Немножко резной "геометрии"


 Снова отвлекся от "рыбной" тематики.  Потянуло на "геометрию".
  Резьба  геометрических узоров по березе - не самый лучший вариант. Береза - это не липа. Материал довольно плотный  и нужны большие усилия, чтобы прорезать рисунок и делать сколышки. Особенно, если попадется заготовка из комлевой части дерева.
  Обрезков березы остается в мастерской много и их бывает жалко просто выбросить или спалить в печке. Всё-таки они и денег стоят, да и времени на просушку уходит много. Поэтому стараюсь использовать даже небольшие по размеру брусочки, досочки, планки и сделать из них что-то полезное.
  Вот очередной пример: делал недавно поварешки из доски-пятидесятки. Остались совсем маленькие обрезки (примерно 10 х 10 см), из которых получились две карандашницы.
Углубления под карандаши и другие канцелярские принадлежности  сверлил сверлами  Форстнера разного диаметра. Они в отличие от обычных свёрл по дереву не рвут древесину, делают очень чистый рез и нужно лишь слегка пройтись наждачкой, накрученной на деревянную палочку, чтобы углубление стало таким же гладким, как и внешняя поверхность карандашницы после работы шлифмашнки.
  Морилка на водной основе разных оттенков. Карандашницы не покрывал лаком и даже не стал пропитывать маслом. Они и так получились очень гладкими и приятными на ощупь после того, как я закатал их бормашинкой с деревянными насадками.  А использоваться они будут в сухом помещении, поэтому нет необходимости как-то защищать древесину от влаги.
Карандашницы "ушли" на подарки на другой день после изготовления, поэтому в свободное время сделал ещё одну подобную.
карандашница из дерева
 Тут морилка цвета дуб и пропитка льняным маслом.
салфетница деревянная
    Ещё одна возможность использовать совсем маленькие обрезки древесины - изготовление салфетниц. Их уже было сделано большое количество,  но все раздарены родным и знакомым.
Поэтому сделал на досуге ещё одну с аналогичной той, что на карандашницах, геометрической резьбой.

Комментариев нет:

Отправка комментария