Самодельные деревянные насадки к бормашинке

  В связи с тем, что мои деревянные резные ложки стали пользоваться спросом, решил немножко "механизировать" процесс финишной шлифовки, так как это одна из самых трудозатратных операций, если выполнять её вручную. Особенно неудобно обрабатывать при этом внутреннюю часть ложки, когда она глубокая, а мои ложки с рыбками рассчитаны на рыбаков, которые любят похлебать на свежем воздухе свежей ущицы, поэтому  и делаю их не мелкими и плоскими, а именно глубокими, чтобы можно было зачерпнуть из котелка побольше.
Насадки сделал деревянными, из березы.
От небольшого обрезка сухой березовой доски (их у меня после различных поделок остается много) отпилил торцовочной  пилой три маленьких  отрезка и приготовил для хвостовиков насадок три болтика М6 (насадки применяться будут с бормашинкой "Профиль Б-03", у которой патрон рассчитан на диаметр хвостовика насадок до 6,5 мм).
Сверлом М5 сделал углубления около 3 см в центре одной их торцевых сторон каждого из отрезков и ввернул туда болты, предварительно капнув несколько капель  клея "Момент".
После высыхания клея болгаркой обрезал головки болтов и резцом-косяком придал заготовкам для насадок желаемую форму: одной - конусную, второй грушевидную, третьей - цилиндрическую меньшего, чем две предыдущие диаметра. Тут не требуется высокая точность обработки, главное, чтобы болт-хвостовик при этом располагался примерно в центре, иначе дальнейшая обработка займет много времени.
Заготовки вставил в патрон сверлильного станка и наждачной бумагой с крупным зерном выравнял их форму, а потом отшлифовал мелкозернистой наждачкой. Если нет сверлильного станка, то его с успехом может заменить электродрель, бормашинка или даже шуруповерт, только желательно их закрепить в какой-то стойке, чтобы не держать в руках. Пока у меня не было сверлильного станка, я часто пользовался в подобных случаях электродрелью, закрепленной в самодельной стойке.
В результате получились вот такие три насадочки.
Применяются деревянные насадки для шлифовки уже тогда, когда ложка практически готова и её остается после этого только пропитать льняным маслом.
Дерево при  вращении насадки  прекрасно и быстро полирует изделие, которое приобретает приятный блеск. Тут нужно лишь не переусердствовать - при большой скорости от трения может произойти подгорание (потемнение) древесины, как поделки, так и насадки.

А как на подобные деревянные насадки закрепить наждачную бумагу читаем далее.
    

Комментариев нет:

Отправка комментария