Твердосплавный шлифовальный круг для болгарки

твердосплавный шлифовальный круг для болгарки
 Давно хотел попробовать поработать вот таким шлифовальным диском (фото), но приобрел его совсем недавно.
  Через Интернет-магазин заказывать не хотелось, а в обычных магазинах инструментов до этого не встречались.  Недавно зашел в "Мастеровой" в Вологде и там увидел и такой диск, и с гораздо более крупным зерном. Крупнозернистый меня не не заинтересовал. Думаю, что он слишком сильно будет рвать древесину, а этот сразу приобрел.
 И не пожалел!
   Называется он так: шлифовальный абразивный диск ПРАКТИКА 773-606.  Представляет собой твердосплавный шлифовальный круг для УШМ (углошлифовальных машин, или по-простому - для болгарок). Предназначены эти  круги для шлифовки бетона, кирпича, камня, стеклопластиков, резины, пробки, мягкой и твердой древесины, ДСП и копыт крупного рогатого скота.
   Ну, копыта животных обрабатывать мне вряд ли доведется.  Тем более, что в селе, по-моему, не осталось уже ни одной коровы.  И с другими материалами кроме дерева я работаю крайне редко, а вот при грубой шлифовке заготовок для резьбы он будет очень полезен.
    Часто надо быстро снять часть древесины на небольших участках заготовки, и рубанок тут не помощник, а обычные шлифовальные круги с наждачкой на липучке не слишком производительны, да и изнашиваются очень быстро. Этот же круг сдирает лишнее с заготовки моментально. Кроме того, он позволяет производить дальнейшую обработку материала стамесками и резцами, так как не оставляет абразивных зерен на поверхности. А это очень важно для резчика по дереву. Не приходится так часто подправлять режущие кромки резцов, которые очень быстро тупятся, если обрабатывать заготовку крупнозернистой наждачкой. Ведь её зёрна глубоко застревают в древесине (особенно в мягкой) и оставляют на острие инструмента даже из хорошего металла глубокие зазубрины.
твердосплавный диск для болгарки
И ещё один плюс - круг не образует абразивной пыли. Это тоже хорошо, т.к. хватает и древесной; приходится работать либо в респираторе, либо в ватно-марлевой повязке.  Да и без очков опасно работать с крупнозернистой наждачкой. Попавшее в глаз колючее зернышко может серьезно его повредить. Здесь такая возможность исключена, но от этого круга при работе с деревом отлетают во все стороны довольно крупные опилки, поэтому очками тоже пренебрегать не стоит.
упаковка твердосплавного круга для болгарки
    Диаметр круга внешний 125 мм. Посадочный диаметр 20 мм; как раз подходит для болгарки.  Зерно 24 единицы.
твердосплавный шлифовальный круг Практика
   Попробовал поработать с кругом при обработке заготовок для очередной парочки фоторамочек в виде окуня.
Теперь нет необходимости даже брать в руки стамеску, когда нужно обозначить плавники или хвост рыбки. За считанные минуты снимается слой березы толщиной в сантиметр.  Правда, на древесине остаются довольно глубокие ямы и царапины.  Их всё равно надо выравнивать наждачной бумагой, но уже не не слишком крупной, и зерна в древесине, если и останутся, то очень мелкие.
лепестковый шлифовальный круг для болгарки
Делаю это сначала лепестковым кругом, а потом кругом с наждачкой на  липучке.
шлифовальный круг на липучке
 Все процедуры занимают минут 10 и теперь дело остается за работой резцами. 

Комментариев нет:

Отправка комментария