Ольховая поварешка

Резьба по дереву. Ложка из ольхи  Я уже рассказывал здесь о том, как однажды (было почти 3 года назад) нашел на берегу  Кубены ствол сухостойной ольхи, притащил его домой и  распилил на доски.  Тогда же вырезал  одну большую ложку с геометрической резьбой. (Недавно она "уехала" к новому владельцу аж во Владивосток).
  Из кривой ветки примерно в то же время сделал ещё одну маленькую ложечку с изогнутой рукояткой.  Остальные досочки всё это время лежали в мастерской. Недавно проверил их и большую часть пришлось выбросить. Сказалось всё-таки, видимо, длительное пребывание древесины в воде и она не то, чтобы подгнила, а просто стала превращаться в труху.
Лишь небольшой обрезок от самого толстого конца ствола хорошо сохранился, и я решил пустить его в дело.
Деревянная ложка из ольхи
  В результате получилась вот такая поварешка.
 Я не стал на ней делать никакой резьбы  и ни чем не тонировал, а лишь пропитал горячим льняным маслом.   Тщательно отшлифованная древесина ольхи и так прекрасно выглядит, а резьба только скрыла бы эту красоту причудливых изгибов разных по оттенкам годичных колец.
поварешка из ольхи
Преобладает красновато-коричневый цвет, но есть и очень темные, почти черные пятна, и светло-желтые участки.
   Режется ольха значительно легче, чем береза. Шлифуется тоже хорошо, но древесина очень мягкая и даже ногтем пальца на ней можно оставить  заметную вмятину.

  

Комментариев нет:

Отправка комментария