Старая немецкая стамеска

 Долгое время в одном из ящиков моей домашней мастерской валялась старая стамеска. Откуда она там взялась, я уже точно не помню. Скорее всего,  досталась "по наследству" от прежнего хозяина дома, который мы купили больше 25 лет назад, когда после моего увольнения в запас с военной  службы, вернулись на малую родину. 

Стамеска была вот в таком виде:

Старая стамеска

Она явно  успела послужить не только по прямому предназначению. Острие так забито, словно ею гвозди рубили.

Старая стамеска

Рукоятка вся разбита, измазана красками разных цветов и засохшей замазкой. И даже надпилена бензопилой (рез очень широкий).  

 У меня всё никак не доходили руки привести её в порядок. Других дел хватало, да и инструментов поновее достаточно. Но недавно приобрел новый станочек (JET JDBS-5-M), с помощью которого очень удобно затачивать режущий инструмент, а не только шлифовать деревянные заготовки.  Заточил на нём свои рабочие резцы, а потом вспомнил и про эту стамеску.

  На обратной стороне стамески выбито клеймо, которе было невозможно прочитать из-за старой краски. Попытался краску отчистить, но она настолько засохла, что никакой растворитель её не брал. Удалось это сделать только с помощью строительного фена. Горячий воздух спалил краску, а оставшуюся от неё золу я вычистил жесткой щеткой.

Клеймо на стамеске

Оказалось, что стаместочка-то немецкая! Да ещё и старинная. 

  На клейме значится название фирмы Kotthaus & Busch. Она  была основана в 1859 году. Её владельцами были Рейнхард Коттхаус и Хьюго Буш. Сохранилось описание   описание бизнеса компании от 1888 года: "торговля изделиями из железа и стали, специальность: зажимы и напильники, экспортный бизнес". Сейчас компания с таким названием производит ваккуумные насосы.

   Как эта стамеска попала в Россию,  а потом и к старому владельцу дома, трудно сказать. Возможно, конечно, что была куплена в Германии (раз фирма занималась  и экспортом своей продукции).  А может быть, привезена из Германии в качестве трофея кем-то из солдат, вернувшихся с победой после войны. 

 В любом случае стамеска довольно редкая. На форуме мастеровых нашел заметку о подобной стамеске с фото такого же клейма, и там один из участников написал, что такую стамесочку положил бы под стекло, чтобы только любоваться ею.

 Ещё  на стамеске выбита цифра 3 и какой-то символ, который я не смог разобрать. Что  означает тройка,  я не знаю. Возможно, что номер стамески в наборе из нескольких штук, выпущенном этой фирмой. 

Жало стамески

Интересно, что жало стамески не плоское, а слегка конусное. У острия толщина металла меньше, чем возле рукоятки.  Ширина стамески у острия 17 мм, ближе к рукоятке - 19. Сейчас, пожалуй, таких и не делают. 

Старинная стамеска из Германии

 Стамеску я  привел в порядок. Отчистил от ржавчины, заточил, насадил новую рукоятку из дуба, которую обработал только грубой наждачкой, чтобы не скользила в руке. 

старингная стамеска из Германии

Металл  у стамески хороший (настоящее немецкоге качество), с хорошей закалкой. После заточки  долго остается острой, как бритва. Резать березу таким инструментом очень приятно. 

 Думаю, что теперь стамесочка послужит не только мне, а и после меня ещё кому-то пригодится. 

Комментариев нет:

Отправка комментария