Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Кольцевая пила


Для сверления отверстий больших размеров  с помощью электродрели хорошо подходят кольцевые пилы. Можно просверлить с их помощью отверстие и  ручной дрелью или шуруповертом, так хвостовик вставляется в любой патрон, как обычное сверло. Устройство их очень простое. На диске-основе  со специальными кольцевыми выступами крепятся пильные полотна, которые имеют закругленную форму  и вырезы для фиксации на диске. Обычно в набор входит от 3 до 7 кольцевых пильных полотен разного размера, что позволяет просверлить отверстие подходящего размера, установив соответствующую пилу. 
Очень удобно такими кольцевыми пилами высверливать углубления для установки электрической розетки в стене, а также для врезки дверного замка. 
     Существует множество самых разных кольцевых пил,  от простеньких,  из обычного тонкого листового металла, которые предназначены для сверления дерева, фанеры, ДВП, ДСП и т.п. не очень твердых материалов.  Такой набор кольцевых пил представлен на фото:

 Им я пользуюсь при изготовлении своих деревянных резных поделок - рыбок - брелоков для ключей и игольниц. Пришлось, правда, его немножко доработать: центральное сверло имеет круглый хвостовик с очень короткой проточкой для фиксации на нем диска-основания с помощью винта. Проточку надо было увеличить, иначе сверло очень далеко выступало вперед. При сверлении сквозных отверстий это нисколько не мешает, а вот когда нужно высверлить углубление в тонкой доске, которое потом выбирается с помощью  фрезы электрического   фрезера, получалось сквозное отверстие в самом центре.  На круглом же хвостовике винтом диск не закрепить. Проточку сделал длиннее на полтора сантиметра с помощью наждака и проблема была решена.  Стоит такой наборчик всего 85 рублей.
Удобно то, что весь комплект пильных полотен можно хранить на самом диске, а при работе быстро вынуть из него ненужные, оставив один, нужного размера.  Этот набор позволяет просверлить отверстия диаметром от 28 до 63 мм и глубиной до 25 мм. Если нужно сверлить сквозное отверстие в более толстом материале или сделать более глубокое углубление, придется приобрести другой набор с пилами большего размера. Поэтому при покупке кольцевой пилы необходимо заранее определиться с размерами. Кроме того, желательно выбрать насадку с центральным сверлом,  имеющим шестигранный хвостовик, иначе при достаточно больших нагрузках, возникающих при сверлении, сверло с круглым хвостовиком может проворачиваться в патроне электродрели.
   Кольцевые пилы могут применяться и для сверления плотных материалов. Например, кольцевая пила из би-металла (закаленной высококачественной быстрорежущей стали и гибкой углеродистой стали) может использоваться не только для дерева, гипсокартона, пластика, строительных плит, но и для цветных металлов и даже для стали.  А  кольцевая пила с карбидным наконечником применяется  для резки круглых отверстий в кафельной  плитке, камне, цементной плите и других подобных материалах. Это очень удобно при укладке плитки вокруг водопроводных кранов и труб.
  Кольцевые пилы с твердосплавными напайками, таких, как, например, Bahco Carbide (СТ), используются для сверления чистых, точных отверстий в трудно обрабатываемых и абразивных материалах таких как: пенобетон, кирпич керамическая плитка, ламинат, фанера, армированная пластмасса, композиты и в других абразивных неметаллических материалах.