Самодельный настольный электролобзик из компрессора холодильника

   Ещё один самодельный электролобзик. Я уже писал, что к сожалению мой старый самодельный электролобзик вышел из строя и пришлось сделать временный стол для обычного, покупного электролобзика. Но он меня не устраивает, так как при пилении толстых (от 40 мм) березовых заготовок кончик пилки уходит в сторону, "гуляет" сам по себе. Невозможно пилить прямо по контуру, нанесенному на заготовку, и приходится делать большой отступ от линии, а часть древесины срезать стамесками и резцами. Теряется много времени и сил, да и не хочется заниматься такой пустой и бесполезной работой; лучше это время потратить на резьбу по дереву.
   Недавно подвернулся случай и я  снова обзавелся новым самодельным настольным электролобзиком, о котором и хочу немного рассказать.
   Он сделан  на основе компрессора от холодильника по тому же принципу, что и мой старый, у которого сгорел электродвигатель. (Сейчас пытаюсь найти подходящий, чтобы восстановить прибор).
    Посмотреть, как устроен тот старый самодельный электролобзик можно вот на этой странице ( кликайте по ссылке, там всё подробно описано, а этот, новый сделан примерно так же, только закрыт ещё кожухом, поэтому подробно  описывать его устройство не буду, только размещаю фото и покажу одну особенность).
  Эта особенность заключается в том, что в нижней части корпуса электролобзика  установлен болт, на которой надета бронзовая втулка свободно вращающаяся бронзовая втулка. С  помощью этого простого устройства электролобзик может быть закреплен на рабочем столе подвижно. В  крышке стола (или в специальной подставке под электролобзик, как в моем варианте) сверлится отверстие по размеру равному внешнему диаметру втулки. Электролобзик фиксируется гайкой и контргайкой с нижней стороны столешницы (или подставки) так, чтобы электролобзик с небольшим усилием можно было поворачивать в любую сторону вокруг этой оси - болта со втулкой.
   Это очень удобно при работе с длинными заготовками. Легче повернуть сам электролобзик, чем разворачивать длинную доску, которая может (при   отсутствии такой возможности) даже упираться в стену, если стол находится от неё неподалеку. Мне это очень понравилось, так как верстак, на котором стоит электролобзик расположен возле стены и при работе со старым аппаратом выпиливать заготовки из длинных досок было не очень удобно. Приходилось даже переносить электролобзик на другой стол, на котором обычно стоит мой деревообрабатывающий станок. А сейчас в этом нет никакой необходимости - повернул электролобзик  в нужное положение и прижал его с помощью струбцины к столу, чтобы он "не прыгал" от вибрации.
  Ещё одно удобство - это больший, по сравнению со старым электролобзиком, стол. Сделан он из текстолита, поэтому очень гладкий и скользкий. Деревянная заготовка по такому столу отлично скользит из-за очень маленького трения.
   Одновременно разжился и запасом самодельных пилок к электролобзику, которые сделаны из пильного диска большого диаметра толщиной 2,5 мм.

Зубья такой толстой пилки нарезаны на станке (тоже самодельном) для заточки цепей от бензо- и электропил. Задняя часть пилки уже, чем та, где расположены зубья, поэтому пилку никогда не зажимает даже на поворотах.  Теперь мне надолго хватит этих пилок, тем более, что и от старого электролобзика их осталось несколько штук и они подходят  к новому.    Зажимаются пилки в углублении, сделанном в  поршне компрессора с помощью одного винта. (у старого электролобзика было 2 винта, с обоих боков поршня).
   Работает самоделка  в отличие от ручных  электролобзиков  почти бесшумно. Звук примерно такой же, как от работающего холодильника.

PS: Дополню немного , так  как в комментариях возник вопрос о креплении пилки.
  В самом деле я это упустил, поэтому специально снял стол электролобзика и сделал ещё пару снимков. Думаю, что теперь всё предельно будет понятно.
На поршень компрессора двумя винтами сверху прикреплен металлический цилиндрик диаметром 21 мм. и высотой 18 мм.  Пилка вставляется в углубление, сделанное в центре этого цилиндрика (глубина 15 мм).  С боков его просверлено сквозное  отверстие, в котором нарезана резьба под винты, которыми и зажимается  пилка.
Здесь видно, что при движении поршня вниз шляпки боковых зажимных винтов не задевают за стенки цилиндра компрессора. 

12 комментариев:

  1. Классный лобзик, идея супер. На основе таково компрессора можно сделать лобзик электрический настольный (с рамой, для тонких пилок). Спасибо за обмен опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно. Самое главное, что тут уже готовый механизм с приводом имеется, а уж закрепить пилку в верху - это не проблема. ))

      Удалить
  2. А какой оборот у таких моторов? А какой оборот оптимален для самодельного настольного электролобзика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я не интересовался, сколько оборотов у этого двигателя. Никакой этикетки с указанием технических характеристик на нем нет. Знаю только, что не слишком велико число оборотов. - Пилка двигается примерно с такой скоростью, как у обычного электролобзика на установке регулятора скорости 3 или 4, т.е. не слишком часто. Но этого хватает вполне, чтобы пилить деревянные заготовки.

      Удалить
  3. Добрый день. Идея классная.
    Подскажите, а как крепится сама пилка. За счет чего она держится вертикально? Если можно подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий!
      Действительно я упустил этот момент. Посмотрите в самом низу статьи два фото, которые я сейчас добавил. Думаю, что теперь всё видно и понятно.

      Удалить
    2. Спасибо. Скажите, а "металлический цилиндрик" - это штатная запчасть компрессора или отдельно вытачивали? Весь этот механизм на всех холодильниках имеется?

      Удалить
    3. Нет, этот цилиндрик - самоделка. Можно выточить на токарном станке или просто взять и ножовкой отпилить кусок от металлического прутка подходящего диаметра, просверлить отверстия и нарезать резьбу метчиком.
      Я не знаю, как выглядят компрессоры у современных холодильников, но думаю, что принцип-то всё равно один: должен быть какой-то поршенек в цилиндре, который, двигаясь вверх-вниз гоняет фреон по системе. А для электролобзика это только и надо, чтобы пилку двигать.

      У меня два таких лобзика и у обоих компрессоры от холодильников ещё советского производства типа "Смоленск", "Саратов".

      Удалить
    4. Спасибо, всего доброго.

      Удалить
    5. Рад, что мои записки Вам пригодились. Удачи!

      Удалить
    6. поршень должен находится в масле,без смазки он долго не прослужит.в компресор для этих целей заливается 200гр масла.реализовать смазку на вашем лобзике врят ли получится,в виду большого количества опилок,которые будут попадать в масло.так что идея интересная,но не долговечная.

      Удалить
  4. Вы правы в том, что компрессор у холодильника рассчитан на работу в масле, а здесь надлежащую смазку осуществить невозможно и опилок попадает много. Лобзиком пользуюсь уже около десятка лет, а поршень не клинило ни разу. А вот подшипники, в которых вращается коленчатый вал, действительно, иногда подклинивает и станок останавливается. Приходится его разбирать. Снимаю столик, откручиваю 4 крепежных винта боковой крышки, вынимаю ротор с коленвалом, прочищаю,смазываю машинным маслом и снова собираю. На разборку-сборку уходит минут 10 и "пулемет" строчит снова.)))

    ОтветитьУдалить