Самодельный станок для заточки цепей бензо- и электропил

  На снимке изображен самодельный станок для заточки цепей к бензо- и электропилам.
Заточить цепь для бензо-  или электропилы  вручную, т.е. с помощью обычного круглого напильника, конечно, можно, но если нет опыта, то легко и испортить цепь.
Мой хороший старый знакомый, (одноклассник, с ним 40 лет назад за одной партой сидели)  сделал самодельный станок для заточки цепей, который позволяет быстро и качественно произвести заточку.
   Самое главное здесь - возможность задания нужного угла зубу цепи при его заточке. Это обеспечено с помощью зажимного устройства для цепи, представляющего собой направляющую, в которую вставляется пильная цепь. Она  состоит из двух металлических пластин, которые поджимаются друг к другу  поворотом специальной рукоятки-рычага, при этом  фиксируют цепь в нужном положении. Направляющая с цепью закреплена на станине с поворотным механизмом, имеющим лимб с делениями в градусах. (Не знаю, где он нашел такой, но подошел сюда прекрасно).  Станина также может сдвигаться вперед и назад в зависимости от размера заточного диска: новый диск - отодвинул на себя; поисточился - двинул вперед.
  Электродвигатель станка с установленным на валу заточным диском закреплен на подвижной раме. Для его опускания и приближения заточного абразивного диска к закрепленной цепи имеется рукоятка. На неё нажимают правой рукой. Обратно (вверх) двигатель с диском поднимается при помощи пружины после прекращения давления рукой на рукоятку.
  Двигатель маленький; не знаю, каковы его мощность и число оборотов, так как табличка с данными стерта.  Работает тихо, почти бесшумно. Флянец на вал двигателя выточен на токарном станке под диаметр  распространенных  дисков от небольшой болгарки.
 Для подсветки установлена обычная электролампочка с отражателем от автомобильной фары. Защитный кожух сделан из пластиковой канистры и установлен таким образом, что в него летят практически все искры. А большая часть металлических опилок, керамической  крошки  и пыли от абразивного диска попадают в специальную емкость, которая сделана из ещё одной пластиковой канистры. Оттуда её легко удалить, так как  канистра съемная. (Кстати, это отличный материал-наполнитель для эпоксидки).
    На этом же станочке легко можно сделать пилки для самодельного электролобзика.
 Делаются они из большого пильного диска циркулярной пилы. Пилки получаются толстые, с ровным, крупным зубом и отлично пилят дерево. Там, где обычную, покупную пилку лобзика "уводит в сторону", потому, что она очень тонкая, эта пилка   пилит абсолютно ровно. По крайней мере доску-пятидесятку из березы такая пилка распилит без проблем.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария