Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Самодельное приспособление для разметки и резки под углом

 Удобное приспособление для разметки и резки углов под 45 градусов при изготовлении различных поделок из дерева. Я сделал его из обычного пластмассового треугольника и двух металлических планок, которые раньше были предназначены для переплетных работ. Было у меня в свое время такое увлечение ( в период тотального дефицита, когда и книги хорошие было невозможно достать).
   Эти две пластины служили обжимным прессом для закрепления в них сшиваемого журнала или книги, а прорезь в верхней - для разметки отверстий под иглу с ниткой. Грани у пластин ровные, так как по ним специальным ножом-резаком  производилась обрезка стопки книжных страниц.
 Пластины стальные, довольно толстые (примерно 5 мм), так как требовалось сильно с их помощью сжимать переплетаемую книгу.  Соединены между собой  с помощью винта с потайной головкой и гайки-барашка.
    Устройство  приспособления хорошо видно на снимке. Длинная сторона  пластмассового треугольника, служащего своего рода шаблоном (его гипотенуза) приклеена двухсторонним скотчем к нижней металлической планке так, чтобы их внешние стороны точно совпадали. А к одной из сторон-катетов плотно прижимается вторая металлическая планка, которая фиксируется винтом с гайкой-барашком.
Чем удобно это приспособление? 
  • Во-первых, тем, что оно достаточно точно настроено на угол 45 градусов. Если даже пластмассовый треугольник-шаблон окажется не совсем точным, имеется возможность устранить погрешность, сдвинув чуть-чуть верхнюю планку в ту или в другую сторону. 
  •  Во-вторых, у этого приспособления жесткие, ровные металлические грани, что позволяет не просто прочертить линию, но и отрезать вдоль неё заготовку  из дерева (или из другого аналогичного мягкого материала) ножом, резцом или даже отпилить ножовкой. 
  • В-третьих, при необходимости точно так же можно сделать угольник с прямым углом, если развернуть треугольник. А при наличии не равнобедренного  треугольника- шаблона,  а такого, у которого углы 90, 60 и 30 градусов,  получаем возможность  отрезать заготовки и под такими углами. 
  •  Ну, и в-четвёртых, без треугольника шаблона можно использовать приспособление для выпиливания заготовок под любыми, произвольными углами. 
Применяю чаще всего для резки углов под 45 градусов при изготовлении небольших шкатулок и рамок и, мне это больше нравится, чем делать это же с помощью стусла. Углы  при этом получаются точнее.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий