Самодельные насадки для электролобзика

Зачистка маленьких деревянных резных поделок наждачной бумагой после работы резцом - дело кропотливое и трудоемкое. Особенно сложно бывает обработать узкие места, куда с наждачкой и добираться  непросто. Много времени занимает и ручная обработка овальных поверхностей; таких, например, как у "плавники" и "хвост" у рыбки-шкатулки, представленной на снимке слева.  Ускорить и облегчить работу поможет небольшое приспособление к электролобзику.
На пилку электролобзика с помощью двухсторонего скотча наклеивается полоска наждачной бумаги (я уже использовал его для наклеивания наждачной бумаги для разных ручных инструментов).
Сначала скотчем, не снимая верхний защитный слой оклеивается пилка электролобзика с двух сторон. (Пилку желательно взять подлиннее, так как его хвостовая часть должна оставаться свободной, чтобы она свободно ходила по направляющему ролику инструмента).
Пилка тонкая, поэтому с таким самодельным "электронапильником" можно добраться в самые узкие места. 
   Включаем электролобзик и он быстро выравнивает и зачищает  поверхность дерева. Можно регулировать и скорость движения рабочей части, так что всё очень удобно. 
Мне так понравилось работать с такой насадкой, что я решил сделать насадку и более толстую, предназначенную для обработки не только узких щелей, но и овальных закруглений. 
   К бокам всё той же пилки электролобзика приклеил на двухсторонний скотч сначала две закругленные палочки, а уже к ней - наждачную бумагу. 
И вот как обрабатывал "хвост" своей рыбки. 
Здесь, на крупном плане хорошо видно, что поверхность вогнутая. Вручную на таких плоскостях работать неудобно. А тут можно сделать насадку любой формы и обрабатывать любую поверхность.
  Единственное,  чего не учел в первый раз, так это то, что нежелательно использовать наждачку на бумажной основе. Вернее, её тоже можно наклеивать, но это будет "одноразовая" насадка. После того, как зерна наждачной бумаги стёрлись, заменить её на скотче уже невозможно, настолько прочно бумажная основа приклеивается. Поэтому придется менять и скотч, чтобы поставить новую полоску наждачки. (На снимке видно, к чему привела попытка снять старую наждачку). 
  А вот с наждачной бумагой с тканевой основой нет никаких проблем: после использования её можно отклеить от скотча и, вырезав новую, приклеить на тот же самый скотч.  

Комментариев нет:

Отправка комментария