Нерка деревянная

   Ещё одна деревянная рыбка - нерка. Обычно я вырезаю из дерева различные фигурки тех пород рыб, которые мне хорошо знакомы, которых я сам ловлю на своих местных водоемах. Их я уже сделал немало.
Есть и объемные фигурки, и декоративные панно, и блюда, и фоторамки, и  т.п. поделки.
 Другой случай - это так называемые "экзотические рыбы". Здесь нет необходимости добиваться схожести с каким-то оригиналом. Разнообразие рыб так огромно, что ещё наверняка не все и открыты человеком, а в глубинах океана столько разных чудес,  что любая фантазия при вырезании таких деревянных поделок вполне оправдана.
  А вот эта деревянная  рыбка,  что на верхнем снимке, сделана по рисунку, который мне направила сотрудница Кроноцкого заповедника,  расположенного на Камчатке. Не знаю, насколько она похожа на оригинал, так как сам я никогда живую нерку в глаза не видел.
  Меня попросили сделать маленькие образцы сувениров в виде нерки, которые бы могли предлагаться посетителям заповедника.
 Прежде,  чем заниматься изготовлением деревянных рыбок, я поискал информацию о нерке, и много чего узнал нового для себя. Об этом ЗДЕСЬ.
А на снимках то, что у меня получилось.
 Сразу оговорюсь, что пока не удалось найти морилку нужного ярко-красного цвета (рыба-то на самом деле ярко-красная), поэтому подкрасил тем, что было: темно-коричневым и розоватым  цветом, смешав их между собой.

  Это фоторамка в виде нерки.  С задней стороны можно наклеить маленькую фотографию с видами заповедника или свою собственную с рыбацким трофеем (правда, в заповеднике, наверное, нельзя рыбачить).
 Напоминаю, что это лишь образец и размер фоторамочки маленький,  всего 26 см, а длина выреза для фото 12 см.,  но при необходимости я могу сделать и гораздо большего формата, например, под фото с размером листа А4. Такую декоративную рамочку можно повесить дома на стенку и она будет служить напоминанием о посещении Камчатки.
  Рыбку, что на верхнем снимке, можно использовать для создания какой-либо композиции. Она двухсторонняя, толщина доски, из которой сделана 14 мм.
А  на нижнем фото представлен брелок в виде нерки. Длина всего 10 см., так как не должен занимать много места в кармане владельца.

 Все рыбки сделаны из березы, покрыты двумя слоями лака.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Сергей! Сейчас делаю ещё несколько образцов. Морилку подходящую нашёл, так что нерка будет красной. )))

      Удалить