Самодельный шлифовальный станок с двигателем от стиральной машины

 Небольшой самодельный шлифовальный станок с электродвигателем от стиральной машины. Сделал такой станочек специально для шлифовки маленьких деревянных поделок.
В моей мастерской уже есть простенький самодельный шлифовальный станок, сделанный из болгарки, но там число оборотов слишком высоко и он у меня применяется, когда нужно снять наждачкой большой слой древесины. Это тоже бывает часто необходимо, но финишную шлифовку на таких оборотах делать нельзя, особенно, если заготовка фигурная.  Наждачка с мелким зерном вообще на больших оборотах подгорает от трения. Тут как раз лучше применять  движок с маленьким числом оборотов.

   Двигателей от старых стиральных машин в мастерской набралось аж 4 штуки (на снимке слева представлены два из них). Все они не очень мощные и малым числом оборотов, но это как раз то, что мне и нужно. Точно не скажу, каково число оборотов у того двигателя, который использовал для станка, так как  на нём вообще нет никаких надписей. Он от китайской старой стиральной машины. Второй, почти такой же (он на снимке тоже с синим конденсатором) мощность 45 W, а вот с числом оборотов не уверен, так как надпись на китайском, но табличке есть цифра 1370; возможно, что это и есть как раз этот показатель. Вращается вал довольно медленно
 Сначала хотел сделать станок точно так же, как и тот, о котором уже упоминал, т.е. разместить шлифовальный диск таким образом, чтобы его рабочая плоскость была расположена вертикально. Но это потребовало бы какой-то сложной конструкции для крепления самого двигателя, у которого для этой цели предназначены  3 проушины с отверстиями. Подумал, подумал, и догадался. что гораздо проще сделать по-другому.  А, именно так, чтобы  шлифовальная поверхность круга  располагалась горизонтально.
   Взял две  шпунтованные доски - сороковки, вырезал в них электролобзиком круглое отверстие под статор движка и закрепил его через  проушины  саморезами, ввернув их в доски. Опора получилась надежная и устойчивая.
  А дальше совсем просто: выпилил всё тем же электролобзиком круг из берёзовой доски толщиной 15 мм круг диаметром 10 см, на 3 болта прикрутил его к шкиву, надетому на вал электродвигателя (отверстия с резьбой там были, мне оставалось только  точно наметить и просверлить отверстия в деревянном круге).
На деревянный круг наклеил полоски двухстороннего скотча, а потом, сняв со скотча защитную пленку, приклеил наждачную бумагу и обрезал её ножницами по контуру круга.
 Привел в порядок электропроводку, засунув все болтающиеся провода в пластмассовый шланг, поставил выключатель,  и станок готов.
  Теперь на нем можно не только обрабатывать мелкие деревянные заготовки, но и подправить затупившийся резец. А то, что диск расположен горизонтально, очень даже и неплохо. Прекрасно видно, как идет процесс шлифовки, держать заготовку тоже удобно.

  Когда закончил работу, то понял, что можно было бы сделать и ещё проще: купить диск с "липучкой" и каким-то образом закрепить его на валу двигателя. Думаю, что, наверное, можно приклеить на шкив, чтобы не заказывать токарю какой-то флянец  или переходник для вала двигателя.
 Движки у меня ещё есть, поэтому попробую реализовать и эту идею. Ведь диск с "липучкой" значительно упростил бы смену насадок: можно было бы и наждачку быстрее поменять и войлочный диск для полировки поставить... .

Комментариев нет:

Отправить комментарий