Как сделать самодельные пилки по металлу и по дереву

Пилка самодельная из обломка полотна ножовки по металлу с деревянной рукояткой, что на снимке слева в моем "арсенале" инструментов существует уже давно. Конечно, каждая  металлическая пилочка прослужит не очень долго, если ею часто работать, но ведь использую её не каждый день, а время от времени.  Зубья снашиваются постепенно, а бывает, что при неосторожном обращении пилочка и сломается. Но сделать новую из другого такого же обломка - дело нескольких минут.
   Из тонкой березовой дощечки (обычно всякие обрезки от своих резных поделок складываю в отдельный ящик; вот из таких мелких обрезков и выбираю подходящий по размеру).  Выпиливаю быстренько электролобзиком заготовку для рукоятки нужной (удобной для руки) формы, делаю там небольшое углубление по размеру кончика пилки, которая туда будет вставлена, намазываю жидкими гвоздями, зажимаю на несколько часов в тисочки, а, после того, как клей высохнет, обрабатываю края на шлифовальном станочке или просто болгаркой с диском на липучке и наждачкой.
   Пилочки такие мне нравятся. Ими можно обрабатывать не только металлы. но и дерево. Аналогичным образом сделана и следующая маленькая пилочка. Полотно у неё из пилочки от электролобзика и служит она для пиления древесины.  Специально выбрал пилочку подлиннее (BOSH, 15 см с хвостовиком), точно так же вклеил её в рукоятку. Но пилить просто пилкой от электролобзика вручную невозможно. Дело в том, что разводка зубьев у пилочки есть, а вот сами  зубья  направлены своими остриями в сторону рукоятки и при движении на себя они цепляются за древесину и пилка "дерёт", рвет дерево, а не режет.
   Я подправил пилку трехгранным напильником - сточил зубья примерно так, как они выглядят у обычной ножовки по дереву, т.е. трехгранными. (см. снимок). Теперь такой пилочкой очень удобно пилить маленькие деревянные заготовки из не толстой доски. Пилочка пилит как поперек, так и вдоль волокон  древесины. Места занимает мало, поэтому лежит у меня обычно прямо на рабочем столе, но можно при желании сделать в рукоятке отверстие и тогда весить инструмент на какой-нибудь гвоздик на стене мастерской.



Комментариев нет:

Отправка комментария