Ещё одна самодельная насадка для бормашинки

  К сожалению  среди насадок, которые имеются в в комплекте недавно приобретенной бормашинки "Калибр",  не оказалось лепестковой с наждачной бумагой. Отдельно в продаже тоже таких не встречал. Есть только большие, для электродрелей (такие, как на снимке слева) с соответствующим хвостовиком большого диаметра. В цангу электрогравёра её не вставить.
 В Интернете нашел способ, которым пользуются многие мастера при изготовлении подобных самодельных лепестковых шлифовальных кругов, специально для бормашинок, малого размера.
     При этом обычно все действуют по одному принципу: из дерева вырезается цилиндрик небольшого диаметра, в котором по наружной окружности ножовкой с тонким полотном делаются узкие пазы - запилы; в них вставляются и вклеиваются кусочки наждачной бумаги. Этот деревянный цилиндрик надевается на держалку с диаметром хвостовика, подходящим для цанги бормашинки. Круги получаются хорошие, но их изготовление - дело довольно хлопотное. 
  Я попробовал сделать всё побыстрее и попроще.  В качестве абразивного материала взял не наждачную бумагу, а сетку. Нарезал её ножницами на полоски (8 шт.) шириной примерно 1,5 см. и длиной 10 см.  Сложил  их пополам, а в середине каждую ещё перегнул наискосок.  Затем в центре каждой заготовки шилом проколол отверстие под болт М3, и, подложив под его шляпку металлическую шайбу, насадил их все на болт, распределяя их концы равномерно по окружности. Ещё одной шайбой прижал стопочку сетчатых заготовок, надел на болтик колечко, так как резьба на нем была слишком короткая и зажал плотно гайкой.
   Сетчатые полоски по краям обрезал ножницами, придав им форму более-менее правильного круга. Немного "распушил" получившуюся лепестковую насадку, слегка завернув края в разные стороны.  И вот, что у меня получилось (снимки слева и справа) - "чёрная розочка", хоть в петлицу вставляй. 
  Такой насадкой можно вполне успешно шлифовать дерево и даже очистить, как металлической щеткой небольшие металлические детали от ржавчины. 
Изготовление такой насадки занимает совсем мало времени. А, если заранее настричь ножницами полоски абразивной сетки и иметь их небольшой запас, то обновить износившуюся насадку можно и за пару минут. 
Внимание: работать в защитных очках, так как от сетки могут отлетать абразивные зерна! 

Комментариев нет:

Отправка комментария