Самодельная насадка для бормашинки


Из отрезного диска болгарки можно сделать прекрасные насадки к бормашинке. Дело в том, что поставляемые в комплекте с электрогравером насадки очень быстро заканчиваются, а отрезные диски там настолько тонкие и хрупкие, что достаточно одного неверного движения и они ломаются.

Да и расход получается слишком большой, не успеваешь поставить, как надо менять. А покупать каждый раз новые получается довольно накладно. В интернет-магазинах они продаются по цене 140 рублей за пяток штучек, а в обычных магазинах и ещё дороже.
А что такое 5 кругов...
    Вот и делают многие владельцы бормашинок самодельные круги из отрезных кругов для УШМ (болгарок),  вернее из остатков от этих кругов, так как до конца они обычно не используются; остается небольшой по диаметру кружочек, из которого как раз и можно выкроить несколько маленьких кружочков.
 В Интернете полным-полно информации о том, как лучше всего их сделать самому и с минимальными трудозатратами. Попробовал и я сделать несколько таких дисков для своего электрогравера "Калибр".
   Взял металлическую шайбу подходящего размера с отверстием  маленького диаметра, чтобы по ней можно было нарисовать маркером окружности и сразу же в центре проделать отверстие для крепления круга на держателе.
  Само отверстие в центре пробовал сначала просверлить тоненьким свёрлышком, но как только начал сверлить, сразу же понял, что погорячился, так как  моментально затупил сверло, чего, собственно, и следовало ожидать. Всё-таки это ведь абразивный материал...
  Пробивать отверстие пробойником или гвоздём тоже нельзя, так как диск может треснуть. А вот с помощью обычного шила, сделав сначала небольшой накол, а потом вращая его из стороны в сторону, я легко "пробурил" отверстие нужного диаметра (по толщине болтика, которым диск крепится к держателю).
Для надёжности самодельной насадки (всё-таки оборотики-то у бормашинки - ого-го, какие! Если разлетится диск, то мало не покажется...) я сделал с обеих сторон "шайбы". Отлично подошли для этой цели закрутки от офицерских звёздочек с погон (или от эмблем на петлицах; там точно такие же), благо у меня от армейской службы этого добра ещё много сохранилось, хоть и закончил её уже 20 лет назад.   Там внутренний диаметр отверстия как раз по размеру болтика, закручивающегося в стандартный держатель.
 Сами абразивные диски резал ножницами по металлу, при этом  круги получились не очень ровными, но это совсем не важно.  Режется материал легко, но при этом немного крошится. Не обязательно даже выравнивать на наждачном круге, вставив получившуюся насадку и включив бормашинку, как это советуют некоторые  делать.  Круги и сам быстренько выравняется, стоит начать им резать металлическую заготовку. Только начинать работу с новой самодельной насадкой лучше на небольших оборотах бормашинки, а потом, когда круг выравняется, обороты можно увеличить.
   Нарезать таких кругов из одного остатка диска для болгарки можно штук 5-6, а вся работа займет минут 15. Получившейся самодельные отрезные круги для бормашинки вполне устроят домашнего мастера. Они достаточно прочны, прекрасно режут металл. Единственный недостаток по сравнению с покупными (из комплекта) - это то, что они значительно толще. Соответственно там, где нужен очень тонкий рез, они не могут применяться. Ну, вот как раз для таких целей лучше и сохранить имеющиеся в комплекте бормашинки отрезные круги.





2 комментария:

  1. Кстати, удобно делать самодельные оси из болтиков M3 и M4, зажав их в патрон дрели и на скорости сточив напильником резьбу с болтика на той его части, которая будет зажиматься в цангу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценный совет. Принимается! ))
      Спасибо!

      Удалить