ПВА клей Момент-Столяр в тубе

  Понравился в применении ПВА клей "Момент-Столяр" в тубе.
До этого пользовался аналогичным, но в пластиковой баночке, из которой клей довольно трудно было добывать, хотя, свойства у состава отменные. Прекрасно склеивает любые деревянные детали. Время схватывания очень короткое и расход клея для соединения деталей минимальный. Чуть-чуть смажешь одну из склеиваемых деталей, приложишь вторую, прижмешь струбциной и через несколько минут они уже будут склеены достаточно надежно, хотя время полного схватывания составляет 24 часа. Это очень удобно при изготовлении различных поделок с последующей резьбой: прихватил клеем заготовки и можно уже работать дальше, а клей потихонечку высохнет. Я таким образом приклеивал дно у своих "рыбных" шкатулок и наклеивал на нижнюю сторону крышки фанерку для плотного закрывания.

Недостаток клея  в банке заключается в том, что через узенький носик крышки его трудно выдавить на склеиваемую поверхность, поэтому приходится открывать крышку и доставать нужную порцию клея с помощью кисточки или какой-то щепочки.
   У клея в тубе этого недостатка нет. Материал упаковки мягкий и при нажатии на него пальцами руки выдавливается столько клея, сколько нужно. Понравилось и то, что на тубе имеется специальное отверстие, за которое её можно повесить где-то на стенку рядом с рабочим местом. И не мешает при работе, и всегда под руками.
Читаем инструкцию по применению клея на упаковке:
"Момент Столяр Премиум Супер ПВА  - универсальный водно-дисперсионный клей". Как достичь наилучшего результата?
 Указания по применению:
Склеиваемые материалы должны быть сухими, очищенными от пыли, жиров, масел.
   Дальше забавно: написано, что нужно "срезать кончик насадки". По всей видимости инструкцию на упаковке оставили ту, которая была раньше на аналогичном клее, но в другой упаковке. У этой тубы  нет нужды обрезать кончик. Надо просто снять его, оторвать маленькую полоску алюминиевой фольги, которым заклеено горлышко тубы и снова накрутить по резьбе кончик-крышку. Для того, чтобы открыть тубу, надо  лишь повернуть чуть-чуть крышку в положение "Открыто" и выдавить нужное количество клея, а потом повернуть её в обратную сторону, чтобы плотно закрыть отверстие для предотвращения высыхания остатка клея в тубе.  Всё продумано и сделано очень удобно.
Читаем инструкцию на упаковке дальше: "Нанести клей тонким ровным слоем на одну поверхность, соединить с другой поверхностью и прижать. Выдержать под прессом. Минимальное время прижатия составляет: при температуре +20 градусов С - 15-20 минут для дерева и паркетной доски и 40-50 минут для ламинатной доски; при плюс 80 С - 6 минут в обоих случаях. Клей, как правило, наносится на одну из склеиваемых поверхностей, в наиболее ответственных случаях (например, для деталей из твёрдых пород дерева) - на обе.
Идеально для склеивания таких материалов, как паркет, ламинат, Фанера, Картон, Шпон, ДСП, ДВП, МДФ. 
Состав: дисперсия ПВА, пластификатор, добавки. 
Расход - 150 гр/ кв.м. (Тут, наверное, следовало бы сделать примечание: в тубе 125 гр, поэтому, если мазать сплошным слоем, то клея хватит для склеивания поверхностей площадью менее 1 кв. метра. На самом деле клей не всегда нужно наносить по всей поверхности. Очень часто бывает достаточно и того, что он наносится  в нескольких точках склеиваемых поверхностей). Тем более, что следующая фраза дает представление о прочности клея: "Первоначальная прочность склеивания: через 15-20 минут после прижатия составляет 30 кг/кв. см. Окончательное затвердевание достигается через 24 часа. Прочность клеевого шва: до 130 кг/кв.см.    
 Водостойкость: класс D2, что означает, что клей  может применяться только  
внутри помещений. Допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, ведущего к повышению влажности древесины до 18%.
 Клей практически без запаха, но рекомендуется всё равно проветривать помещение при его использовании. Нельзя замораживать, а склеивание производить при температуре не ниже +10 градусов (склеивает и при более низких температурах, но становится более густым и размазывать его по поверхности труднее).
  Цвет клея может быть различным, но мне лично больше всего нравится белый. При высыхании он становится почти бесцветным.
 Изготовитель: Филиал ООО "Хенкель Рус, Россия, Ленинградская область, г. Тосно.
  О цене: клей купил  в нашем местном магазине за 100 руб, а в Инете видел цены в пределах 75 рублей за штуку, так что совсем недорого.



Комментариев нет:

Отправка комментария