Как сделать простейший самодельный зажим-струбцину

Простейшая струбцина или зажим, который можно смастерить за пару минут и использовать, когда нет под руками настоящей струбцины.
   Конструкция видна на снимке - обрезок доски с пазом, одна сторона которого  образует прямой угол, а вторая имеет небольшой скос и деревянный клин, который поджимается с помощью  винта или даже просто самореза, шурупа (у двух последних нужно только после закручивания слегка затупить (сточить напильником) острие, чтобы оно не вонзалось  в древесину, а просто прижимало его к заготовке).
Винт тоже легко можно завернуть в дерево, если предварительно просверлить отверстие свёрлышком подходящего размера.
   Чтобы было легче вставлять клин и он не выпадал из паза при использовании, можно сделать под его тонкий конец небольшое углубление, т.е. просто запилить ножовкой чуть поглубже, чем сторону с прямым углом.
 Единственное,  на что следует обратить внимание, так это то, что древесину для зажима лучше выбирать плотную, которая не расколется от возникающих нагрузок.  Если позволяет пространство, где требуется поместить зажим, то его края можно взять пошире, чтобы зажим был более прочным, а винт или саморез подлиннее.
  В чем достоинство подобного зажима? - В том, что  всегда можно  за считанные минуты сделать его такого размера, который необходим в данный момент.
  Всё зависит от толщины зажимаемой детали.  - Измерили линейкой толщину, выпилили паз как сказано выше, на несколько миллиметров пошире, вытесали клин и ввернули зажимной винт (саморез).
Всё! Зажим готов.
  Нет  даже необходимости как-то обрабатывать, шлифовать-полировать данное изделие. Все равно это чаще всего одноразовое в использовании приспособление. И на снимке я специально показал грубо сработанный зажим,  сделанный из непростроганной доски.  Делал его на скорую руку и после использования он уже вряд ли больше понадобится, поэтому хранить его нет смысла, только место будет занимать.   При необходимости можно моментально сделать новый зажим  из любого обрезка, который в домашней мастерской найти не проблема.

Комментариев нет:

Отправка комментария