Овальная шкатулка из дерева

 Овальные шкатулочки я уже делал и раньше и мне нравится такая форма гораздо больше, чем прямоугольная. (Одна такая овальная шкатулка представлена вот ЗДЕСЬ.)
 Конечно, сделать шкатулку с прямыми углами проще и вариантов для последующей резьбы орнамента при этом гораздо больше; ведь там узор режется на плоскости и материал можно подобрать с подходящей структурой.
   Овальная шкатулка изготавливается из цельного отрезка дерева и поэтому тут нет возможности для такого выбора.
  Отдельные элементы орнамента приходится резать на торцевой стороне, поперек волокон древесины. А это порой не так уж и просто и не каждая порода дерева для этого подойдет. Проще всего сделать было бы, конечно, из липы, которая режется легко  в любом направлении. Но липа у нас большая редкость, поэтому моя овальная шкатулка сделана из березы, а, точнее, из  двух березовых досок - пятидесяток (толщиной 50 мм).
  Доски я прострогал на деревообрабатывающем станке, отшлифовал с двух сторон, а потом на каждой  по специально изготовленному из тонкой пластмассы шаблону нанес внешние и внутренние контуры основания шкатулки и выпилил их электролобзиком с отступом от линий на 3-4 мм. И только потом склеил обе заготовки, чтобы шкатулка получилась глубокой.
   После того, как клей высох, я тщательно обработал начала внутренние и внешние  и поверхности получившегося овального основания шкатулки. Большую часть работы выполнил с помощью сверлильного станка со вставленным в его патрон самодельным шлифовальным барабаном, но окончательную доводку пришлось делать вручную, наждачной бумагой прикрепленной к деревянным рукояткам подходящей формы.О том, как их сделать, я уже писал, поэтому повторяться не буду, Просто сделал рукояточки овальной формы и мебельным степлером прикреплял к ним наждачку нужной зернистости. (Надеюсь, что вскоре ручной работы по шлифовке   заготовок у меня будет значительно меньше, так как со дня на день ожидаю посылку с заказанной бормашинкой "Профиль Б-03").

   Когда стенки овальной шкатулки были готовы, электролобзиком же выпилил ещё три овала - один из березовой доски, а второй из фанеры по размеру внешнего контура - для крышки шкатулки и для её дна, и ещё один фанерный - по внутреннему контуру основания.  Последний наклеил на нижнюю сторону крышки, чтобы она плотно закрывала шкатулку.
 А дальше обычная геометрическая резьба, которая требует  точной разметки с использованием линейки, циркуля и транспортира. Сам же рисунок произвольный; это уж дело творческое и его я рисовал прямо на дереве, так, как "душа пожелала"...

  Шкатулку пропитал морилкой на водной основе,  цвет "палисандр" ( не знаю почему, но мне он нравится больше всего при работе с березой) и покрыл несколькими слоями лака. На торцах овала  шкатулки и внутри, и снаружи лак пришлось наносить раз 5, наверное, так как тут древесина его очень хорошо впитывает.

Размеры этой овальной шкатулки:
Длина наибольшая - 23,5 см., ширина наибольшая - 13,5 см.; толщина стенок - 1 см., глубина -  9 см. Сделана шкатулка для подарка, но аналогичную могу изготовить и на заказ. Размеры, точно так же как и цвет,  могут быть другими, по желанию заказчика. Цена в каждом случае оговаривается в личной переписке.
 Для оформления заказа писать по адресу:  ustianin@mail.ru 

                                   Посмотреть  другие резные шкатулки 

Комментариев нет:

Отправка комментария