Как сделать петли для шкатулки своими руками

Для новой маленькой шкатулочки (её размер 11х11х7,5 см) понадобились 2 петли, чтобы  крышка была  открывающейся. Стенки у шкатулки совсем тонкие. Делал её из ольховых планочек толщиной всего 8 мм, которые напилил на станке из обычного полена, высохшего в поленнице дров (заготавливал как-то давно специально ольховые поленья для копчения рыбы). Удалось выкроить планки шириной 7 см.  Крышку шкатулки, правда, пришлось сделать из березы, так как ольховой доски шириной 11 см в мастерской не нашлось.  В местных магазинах петель нужного размера не оказалось (все велики; на такие тоненьки стенки их не поставить), поэтому решил сделать их своими руками. Тем более, что и вообще такие петли в продаже бывают редко. Как-то были тоже нужны, так пришлось заказывать через Интернет-магазин. Хорошие петельки были, только отверстия сделаны очень большие и под них трудно подобрать подходящие шурупы или гвоздики.
Расскажу поэтому  подробно, как делал свои самодельные петли; может быть, кому-то пригодится.

Сложного тут ничего нет. Петли изготовил из листовой латуни. Инструмент самый обычный - ножницы, шило, маленькие пассатижи с узкими губками, узенький плоский надфиль.
Ещё понадобилась металлическая канцелярская скрепка, лист тетрадной бумаги в клетку и двухсторонний скотч.
 Чтобы не делать никакой разметки заготовок, поступил следующим образом: на полоску латуни с помощью двухстороннего скотча наклеил бумагу в клетку и по этим клеткам ножницами вырезал заготовки нужного размера.
   На фото я ручкой обозначил контуры заготовок для наглядности, а при изготовлении их этого и вообще можно не делать.
  Клеточки на бумаге позволяют сделать ровные резы ножницами и без этих чертежей.
Размер заготовки для одной петли 2х2 см (4х4 клеточки).
 Ножницами сначала делаем разрез по осевой линии, деля каждый квадратик пополам, а потом вырезаем так, как нанесены линии. Глубина вырезов примерно 2/3 клеточки. Этого вполне будет достаточно, чтобы загнуть выступы вокруг проволочки, соединяющей заготовки между собой.
   Для того, чтобы удобнее было делать ножницами прямоугольные вырезы в металле, один из выступов можно слегка отогнуть, а потом, когда вырезы будут уже сделаны, снова выпрямить заготовку пассатижами.
При необходимости можно подправить неровности маленьким надфилем, ориентируясь на линии клеточек,  и подогнать заготовки одну к другой так, чтобы выступы точно входили в вырезы на второй заготовке. После этого можно снять бумагу вместе со скотчем и приступить к загибу проушин на каждой из заготовок.

Загибать их удобно такими узенькими губками пассатижей (круглогубцев).
Латунь тонкая и сделать это очень легко, огибая проволочку канцелярской скрепки.


Остается собрать петлю из двух половинок, соединив их между собой, обрезать кусачками пассатижей лишнюю часть скрепки и пробить шилом отверстия под гвоздики, которыми петли будут крепиться к стенкам шкатулки и к её крышке. Небольшие неровности, появляющиеся на обратной стороне петель после пробивания шилом убирать не стоит. Они не помешают, а, наоборот, при установке на шкатулку  врежутся в древесину и будут только надежнее держать петли. Именно поэтому отверстия лучше не сверлить, а пробивать шилом.

 Тщательно разметив места постановки петель на основании шкатулки и на  крышке, делаем на них углубления на толщину металла и прибиваем маленькими гвоздиками.
 Времени изготовление таких петель занимает совсем немного, а, если делать сразу целую партию, последовательно выполняя все операции с несколькими заготовками,  то можно за какой-то час без труда сделать десяток пар петель, которых хватит надолго.

4 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2015 г., 14:41

    хорошая идея!обязательно повторю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Пригодилось. Сломалась петля на шкафчике у мальца в саду. Покупать было позно все закрато. Выкрутился, благодаря Вашему посту.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово. Уже хочу сделать. Нам женщинам нужны такие подсказки. Главное есть листовая латунь и инструменты. Нет только шкатулки, но потом смастерю.

    ОтветитьУдалить
  4. Рад, что пригодилось. Желаю успехов! )))

    ОтветитьУдалить