Струбцина быстрозажимная WOLFKRAFT

Струбцины мне нужны постоянно - что-то склеить, закрепить на рабочем столе электроинструмент (самодельный электролобзик, к примеру, чтобы не прыгал от вибрации), просто зажать заготовку  на столе, чтобы было удобнее её обрабатывать обеими руками, а не придерживать одной при резьбе резцами и стамесками - без них никуда. Да и в других случаях "третья рука" не помешает.
До сих пор в своей домашней мастерской обходился обычными G- и F-образными струбцинами, но присматривался к струбцинам быстрозажимным.
   Посмотрел про них информацию в Интернете: реклама очень красивая - всё быстро, надежно, удобно. Почитал отзывы - есть разные: одни хвалят, другие пишут, что механизм быстро выходит из строя (правда, хают, по большей части недорогие инструменты китайского производства).
   Во время последнего посещения магазина инструментов в городе обратил внимание на стенд с быстрозажимными струбцинами фирмы Wolfkraft.
Фирма это солидная, немецкая и делают струбцины в самой Германии, а не, как это часто бывает, что фирма западноевропейская, а производство инструментов организовано в Китае или ещё где-то в юго-восточной Азии.
  В магазине было несколько однотипных  быстрозажимных струбцин разных размеров.  Попросил продавца снять одну струбцину со стенда и протестировал работу механизма сжатия.
  Сразу же так понравилось, что расставаться уже с инструментом не захотелось. Струбцина и  в самом деле очень удобна в использовании. Сжатие губок производится путем нажатия одной рукой на рукоятку. При каждом нажатии на неё подвижная лапка сдвигается в сторону неподвижной на несколько миллиметров до тех пор, пока прочно не захватит вставленный между губками предмет. При последовательном нажатии этой же рукой на вторую, меньшую по размеру рукоятку подвижная лапка со щелчком сначала ослабляет "хватку", а потом начинает также точно сдвигаться в противоположную от неподвижной лапки сторону.
  Не стал больше ничего в магазине испытывать и проверять, (тем более, к инструменту приложена подробнейшая инструкция - ниже приведу фото из неё, чтобы было понятно, как с ней работать),  а просто выбрал струбцину самую маленькую (большие мне пока ни к чему)  и заплатил за неё 1500 рублей.   Дороговато, конечно; обычные-то струбцины стоят раза в три-четыре подешевле, но за "удовольствие" надо платить.
  А удовольствие при работе с такой струбциной, в самом деле, получаешь  в полной мере.  В этом убедился, когда делал очередную деревянную резную ложку. Резчики, занимающиеся изготовлением деревянных ложек знают, что заготовку (баклушу) приходится вертеть в руках не один десяток раз, чтобы  постепенно придать ей нужную форму. Кто-то режет ложки, всё время держа их в руках, а некоторые изготавливают их в специальных самодельных зажимных станках, я как-то насмотрелся на эти  приспособления и уже было собирался сделать себе что-то подобное, но с приобретением быстрозажимной струбцины необходимость в этом просто отпала.

  Теперь я могу в считанные секунды повернуть и зажать заготовку в таком положении, в котором работать с ней будет удобно.
  Губки у быстрозажимной струбцины сделаны таким образом, что они могут плотно охватывать не только плоские, но и круглые детали, и заготовки неправильной формы.
 Во-первых, они достаточно большие (вылет 100 мм и широкие - с накладками ширина 45 мм)
  Во-вторых, на губках установлены защитные накладки из какого-то полумягкого пластика, поэтому они совершенно не мнут и не ломают волокна древесины даже при очень прочном сжатии заготовки. А сила тут прилагается немалая - 120 кг!
 Не зря фирма называется WOLFKRAFT, что с немецкого можно, наверное, перевести, как волчья сила, а лучше,  пожалуй, для случая с быстрозажимными  струбцинами, как волчья хватка - хватает быстро и сильно; не вытащишь заготовку, пока не нажмешь на маленькую желтую рукоятку. Нажимаешь на неё одновременно с большой рукояткой - можно сдвинуть подвижную лапку вручную. Нажимаешь на одну желтую - она сама сдвигается на несколько миллиметров в противоположную сторону от неподвижной лапки.
В третьих,  на фото видно, что на губках сделаны крестообразные пазы или  выемки, благодаря которым и удерживаются прочно даже круглые предметы (например трубы, цилиндры или даже шары), что практически невозможно сделать с обычной струбциной, особенно, если у них небольшие металлические плоские губки. Самодельной деревянной струбциной это ещё худо-бедно можно сделать, если там на губках сделать запилы.
  А на штанге быстрозажимной струбцины установлены два пластмассовых подвижных желтых  "ползунка", которые можно использовать в качестве подкладки или опоры для выравнивания  при зажиме плоских поверхностей. Перекос заготовки в данном случае будет исключен, заготовка будет ровно лежать на этих опорах. И штангу заготовка не задевает при этом. 
Очень здорово, что быстрозажимная струбцина моментально превращается в струбцину быстроразжимную. Нужно для этого только снять неподвижную лапку, нажав пальцем на её стопор - желтую кнопку, и поставить её на другой конец штанги. И опять, нажимая на курок-рукоятку раздвигаем лапки, а при нажатии на желтую маленькую рукояточку сводим их ближе. И всё это быстро, почти без усилий (рукоятку может нажать и ребенок), одной рукой!
Здесь указаны размеры существующих аналогичных быстрозажимных струбцин WOLFKRAFT. Самая большая может зажимать детали  чуть не в метр шириной (91,5 см). Несколько таких штук и можно прекрасно использовать их в качестве вайм для склейки мебельных щитов.

  Производитель указал в инструкции, что струбцина выполнена из прочного пластика и гарантирует длительный срок эксплуатации - 5 лет.
 Пожалуй, приобрету со временем ещё парочку таких для своей мастерской. Тем более, что, как говорят мастера, струбцин никогда много не бывает.... 

Комментариев нет:

Отправка комментария