Электроточило ДИОЛД-150

Электроточило ДИОЛ-150ЭТБлагодаря  участию в областной выставке "Хранители традиций"  в моей домашней  мастерской новое приобретение - электроточило ДИОЛД -150, а в простонародье  наждачный станок или, если ещё короче, наждак.
До этого уже много лет пользовался самодельным наждаком, сделанным из электродвигателя от старой стиральной машины. Давненько собирался приобрести электроточило и присматривался к заточному станку модели ELMOS BG500, да всё как-то были более насущные потребности, - в мастерской надо то одно, то другое, а тут есть наждачок, хоть и худенький, да и ладно....
  Новое точило, конечно, тоже не бог весть какое, но дареному коню в зубы не смотрят, поэтому рад и такому, а из своего самодельного сделаю какую-нибудь другую полезную вещицу для своей мастерской.
  Сделано электроточило в Смоленске фирмой ДИОЛД (ЗАО "Диффузион Инструмент"). У меня в мастерской уже пару лет трудится сверлильный станок этой российской фирмы и нареканий к нему никаких нет. Напротив, очень доволен, что в свое  время отдал предпочтение именно этому станочку. Надеюсь, что и электроточило тоже послужит без каких-то проблем. Тем более, что гарантию на него фирма ДИОЛД дает аж на целых 3 года.
Электроточило бытовое ДИОЛД-150
Это фото с упаковки электроточила. На ней обозначены технические характеристики ЭТ-150:
• Потребляемая мощность: 250 Вт
• Частота вращения: 2950 об/мин (жаль, что нет возможности регулировки числа оборотов)
• Диаметр шлифовальных кругов: 150 мм (кружочки небольшие, но мне не топоры и лопаты точить, а по большей части резцы по дереву и стамески, так что вполне достаточный диаметр.
 • Ширина шлифовальных кругов: 16 мм (а вот ширину бы можно и чуть побольше, хотя бы 20 мм)
• Диаметр посадочного отверстия: 12,7/32 мм (тут есть возможность варьировать благодаря наличию 2 специальных пластиковых втулок, которые устанавливаются на вал, если используются наждачные круги с внутренним диаметром 32 мм.
• Масса: 6.5 кг. Электроточило не тяжелое и в тоже время, наждачок устойчиво стоит на ровной поверхности, не прыгает при работе, поэтому вполне можно и не крепить (хотя это и рекомендуется в инструкции и на станине для этого предусмотрены специальные крепежные отверстия) на каком-то определенном месте, а переставлять в случае нужды в удобное место в мастерской.
Хорошо, что электроточило двухсторонее, т.е. сразу установлены два шлифовальных круга разной зернистости. Сначала можно "ободрать" лишнее на круге с крупным зерном, а потом доработать на мелкозернистом.
Электроточило ДИОЛД-150
На самодельном наждаке обходился без подручников (просто подставлял при необходимости деревянный брусок), а здесь установлены подвижные (можно легко регулировать их расстояние до наждачного круга) подручники.
  Смена кругов времени много не займет. Для этого нужно лишь открутить два винта, снять боковую стенку защитного кожуха (на самодельном наждаке обходился и без него, нарушая все правила ТБ, а тут ещё и прозрачные защитные экраны имеются) и отвернуть гайку на валу. Думаю, что стоит сделать сменный войлочный круг подходящего размера с возможностью его установки вместо одного из наждачных кругов для окончательной доводки резцов и стамесок.
Попробовал включить электроточило и заточить одну из своих старых стамесок. Станочек работает совсем  тихо, круги вращаются без биения, точить инструменты на нем гораздо удобнее, чем на моем самодельном, так что приобретением доволен.
В инструкции указано, что рекомендуемый режим работы повторно-кратковременный (10 мин работа, 5 мин пауза). Погонял его около 10 минут, потрогал и убедился, что нагрелся совсем чуть чуть, но буду стараться его соблюдать эти рекомендации, не перегружать двигатель и надеюсь что электроточило прослужит длительное время.

Комментариев нет:

Отправка комментария