Деревянные резные ложки с рукояткой в виде "сибирских" рыб

резьба по дереву
Конец октября.
 До начала очередного зимнего рыболовного сезона ещё далеко; судя по прогнозам лед на реке встанет не раньше конца ноября, поэтому в ожидании ледостава продолжаю заниматься резьбой по дереву на рыбацкую тематику. Закончил работу над партией ложечек с рукоятками в виде семги, ленка, тайменя, кумжи, гольца и омуля. Эту серию ложек  решил назвать "сибирской".

   Рыбок на рукоятках ложек вырезал по рисункам, скачанным из Интернета, так как самому доводилось ловить из перечисленных видов только кумжу и гольца, да и то очень давно, во время службы на Крайнем Севере более 20 лет назад.
деревянные резные ложки
    Думаю, что такие ложки для ухи должны понравиться северянам, а также рыбакам-любителям  Сибири и  Дальнего Востока, точно так же, как пользуются успехом мои ложечки с рукоятками в виде наших местных рыб - щуки, судака, окуня, которых я уже сделал несколько десятков штук.
    Рыбаки любят похлебать ушицы из только что пойманной рыбы, сваренной на костре. Уху едят обычно горячей и деревянная ложка тут гораздо удобней, так как ею невозможно обжечь губы, как металлической. Ложки все сделаны из березы. Черпало ложек специально делаю большим и глубоким, а не как у обычных столовых ложек. Аппетит на свежем воздухе  у рыбаков хороший, поэтому и ложка должна быть большой и вместительной.
    Рукоятки ложек тонированы  морилкой на водной основе различных оттенков, а черпало лишь отваром чаги (березового гриба). Ложки пропитаны льняным маслом, покрыты пчелиным воском. Первое время после использования по прямому предназначению (для еды) и мытья ложек их рекомендуется слегка смазать обычным растительным маслом, капнув его каплю в ложку и растерев мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой. После нескольких таких процедур необходимость в смазывании отпадет; ложки окончательно пропитаются маслом и не будут совершенно впитывать влагу.
   Серию из "сибирских" ложек планирую продолжить. Видов рыб существует огромное множество, так что есть простор для дальнейшей работы. Сейчас уже есть желание сделать деревянные ложки с рукоятками в виде корюшки, ряпушки, сига, нельмы,  потом можно будет заняться и морскими рыбешками - треска, сельдь, а дальше видно будет...
   Могу сделать ложку в виде той рыбки, которую попросит заказчик, пусть даже это будет и какая-то экзотическая или фантазийная рыбка. Желательно только, чтобы это были не слишком широкие рыбы (типа леща, карася), рукоятки с которыми неудобно будет держать в руке.

  Цена ложки зависит от размера и вида рыбки на рукоятке. Размер всех представленных на фото ложек 21-22 см в длину и стоят они по 800 руб за штуку.

Заказать подобную резную деревянную ложку рыбку можно по адресу: ustianin@mail.ru
  Отправка заказа по почте наложенным платежом. Плата за пересылку за счет заказчика. Срок изготовления 1-2 недели.

 PS.  А на верхнем фото ложки сняты на фоне заготовки для ещё одной поделки в виде рыбы, над которой сейчас работаю.  Это будет ещё одно декоративное блюдо. Кижуч - тоже крупная дальневосточная рыба, поэтому и блюдо будет довольно большое.  Закончу работу и выложу фотоав отдельной статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий