Доработка струбцины

G-образная струбцина
Без струбцин в мастерской не обойтись. И чем их больше, тем лучше, это знает каждый мастер.
   Начинал свою мастерскую с трёх штук, а теперь их больше десятка. Есть и покупные, есть и самодельные, разных типов и  размеров. А недавно зашел в наш местный магазинчик инструментов с большим желанием приобрести ещё парочку, но на прилавке оказались лишь такие,  как на снимке слева. Вернее, были и ещё подобные, побольше размером, но конструкция та же, что эта, поэтому не стал их брать в надежде, что вскоре соберусь в областной центр и там подберу себе в магазине более подходящие струбцины.
 Что не устраивает в представленной на снимке струбцине? 
    струбцинаГубка G-образной струбцины очень маленькая
  •    Во-первых, очень уж резьба мелкая на винте. Замучишься крутить его, пока зажмешь заготовки.  (Первые три струбцинки, о которых упоминал выше имеют гораздо больший шаг винта и ими работать намного удобнее). 
  •   А, во-вторых, это полная негодность для работы с древесиной. "Пяточка" рамы струбцины настолько маленькая, что и она оставит вмятину на древе, не говоря уже про тарелочку подвижной части, насаженную на винт. На фото видно, что и края у неё, и расклепанный в центре винт настолько острые, что оставят очень глубокий след на дереве, если  под них ничего не подложить. 
  Именно поэтому сразу же усовершенствовал купленные струбцины - на обе стороны зажима с помощью двухстороннего скотча приклеил маленькие деревянные кружочки, вырезанные с помощью сверлильной коронки.
Вот, что получилось:
струбцины
Площадь опоры значительно увеличилась и деревянные прокладки не портят заготовку, так как не оставляют вмятин.
струбцина
Работы-то тут на 15 минут, а инструмент стал рабочим и удобным. 

Комментариев нет:

Отправка комментария