Ручной гриндер из ножовки по металлу

 Удобное приспособление для ручной шлифовки узких пазов, куда трудно подобраться с каким-то электроинструментом,  подсмотрел в Интернете (фото слева). Бывают ведь такие случаи, когда разве что настоящий электрогриндер  может справиться, да и то, если этот паз где-то сбоку заготовки и в него есть возможность завести непрерывную ленту инструмента.  А если нужно отшлифовать какое-то узкое "окно" внутри заготовки? Вот тут-то и потребуется этот ручной шлифовальный "гриндер".
  Конструкция этого инструмента проста: на концы деревянной дуги закрепляется длинная полоска наждачной бумаги подходящей ширины и поступательными движениями производится шлифовка.
Я  сначала хотел тоже сделать что-то подобное, а потом осенило: а что, если наждачную бумагу закрепить на ручном лобзике? Тут ведь та же самая дуга и полоску наждачки можно вполне закрепить винтами, которыми фиксируется пилка.  Прикинул, попробовал и понял, что дуга лобзика слишком узкая и на неё можно закрепить только короткую полоску наждачки. Кроме того, она может закрепляться винтами только сбоку и работать таким инструментом будет не слишком-то удобно.
   Но ведь аналогичная конструкция и у ножовки по металлу! Вот это как раз то, что нужно!
ручной гриндер из ножовки по металлу
Закрепить полоску наждачки, вырезанной из ленты от ленточной шлифмашинки совсем просто и это займет всего пару минут. Тем более, что и отмерять  нужную длину наждачки не надо. Загнуть пару сантиметров на каждом из концов ножовочного полотна,  просверлить отверстия под болтики (тоже размечать нет нужды, так как на ножовочном полотне эти отверстия послужат шаблоном) и всё готово, можно закрепить двумя болтиками (лучше использовать именно короткие болтики, а не гвозди, т.к. резьба на них лучше удержит ленту в отверстиях основания ножовки). Натягивается лента наждачки с помощью натяжного устройства ножовки.  Нужно только иметь в виду, что наждачка подойдет здесь на тканевой основе, а с бумажной она сразу же порвется при натяжении.
  Наждачку можно вставлять на место вместе  с ножовочным полотном. Оно тонкое и узкое, пролезет в большинство из обрабатываемых пазов. Кроме того, оно придаст и дополнительную жесткость полоске наждачки.
ручной гриндер из ножовки по металлу
   Ну, а уж если металлическое ножовочное полотно не входит в совсем узкую обрабатываемую щель, или нужно отшлифовать какую-то закругленную, а не прямую плоскость заготовки, то его можно и убрать. Плотная ткань наждачки выдержит сильное натяжение, но только желательно в этом случае под шляпки болтиков, которыми закрепляется лента в основании ножовки, подложить маленькие шайбочки, чтобы её не прорвало.
ручной гриндер из ножовки по металлу
  Раньше для шлифовки узких мест при изготовлении своих деревянных рыбешек  я использовал наждачку наклеенную на обломок полотна от ножовки, вставленный в деревянную рукоятку, но сейчас убедился, что с новым приспособлением процесс значительно ускоряется.
 Думаю, что подобное приспособление может пригодиться и любителям прорезной резьбы. При необходимости один конец полоски наждачки отсоединяется, просовывается в обрабатываемое отверстие (ну, прямо, как пилочка лобзика в таких случаях) и снова натягивается.
    Попробуйте; уверен, что и вам понравится! 

Комментариев нет:

Отправка комментария