Деревянные рыбы: новая стайка

 Считается, что обычно рыбаки склонны "слегка преувеличивать" размеры пойманных ими рыб. По этому поводу есть даже много анекдотов. Один из них:
"Рыболов хвастается перед приятелями (широко раздвигая руки): - Я вчера поймал вот такую рыбу! Приятелям надоедает, и они связывают рыболову руки. Рыболов (делая ладонями связанных рук круг): - И у нее был вот такой глаз!"
- Я к чему это всё: обычно мне заказывают деревянных рыбок, которых хотят преподнести в подарок рыбаку, размером покрупнее, таких, например, как 3 штуки  на  фото слева - судак, лещ и карась. Поэтому раньше все мои деревянные рыбы и были довольно внушительных размеров. Судачок тут, к примеру 57 см. в длину; такая рыбка настоящая весила бы килограмма 3-4, а это уже солидный рыбацкий трофей, которым не стыдно и похвастаться в кругу друзей.
 Однажды даже ерша заказали длиной 38 см, правда, предназначен он был в подарок не рыбаку.
   А в этот раз попросили сделать трех маленьких рыбешек, длина которых должна быть примерно сантиметров 15-20.  - Что же? Можно и таких сделать...
Вот, что у меня получилось:
Все рыбки вырезаны из березовой доски толщиной 25 мм.
Это ёрш. Использована морилка цвета "Дуб" для придания такого желтовато-золотистого цвета и "Эбеновое дерево" для нанесения отдельных крапинок.
Плотва - одна из самых распространенных рыб наших пресноводных водоемов. Морилка "Эбеновое дерево". 
Форель; её ещё называют пеструшка. Морилка цвета   "Эбеновое дерево" и для крапинок  цвет "Красное дерево".
Все рыбки покрыты лаком.
 Уже не в первый раз заказчики сами подбрасывают мне идеи: не делал раньше вообще рыбок в "формате 3D", т.е. объемными (были только фоторамки, шкатулки, блюда в виде рыбок и всё); - попросили сделать как-то большую щуку и с тех пор уже немало вырезал разных рыбешек. Не занимался ложками,  но по просьбе заказчика сделал парочку и теперь они (тоже с рыбной тематикой) нередко выходят из под резца.
  Так и в этот раз получилось. Решил не останавливаться на 3-х маленьких рыбках, представленных выше и сразу же сделал заготовки для целой небольшой разнокалиберной "стайки".
 Тут голавль, жерех, линь, лещ, щука, судак, язь, окунь, карась и карп.  Все заготовки маленького размера, сантиметров около 20 каждая, щучка только чуть подлиннее. Они уже подготовлены для завершающей резьбы - вырезана форма, частично зачищены наждачной бумагой. Осталось только сделать "чешую" и вырезать остальные мелкие детали, да пропитать морилкой и покрыть лаком. Появится свободное время, доделаю и  их.  А могу предложить и в таком виде, как сейчас. Их можно будет раскрасить разноцветными красками и рыбки будут почти, как настоящие. Хочу, кстати, попробовать это сделать, правда, не сам (бог не дал таланта художника), а попросить это сделать одну молодую художницу, чтобы посмотреть, что же получится...
 Если вам понравились мои деревянные рыбы и вы хотите  приобрести что-то подобное, то присылайте свой заказ с подробным описание видов рыбок и их размеров по адресу ustianin@mail.ru  и я с удовольствием его выполню.
  Условия выполнения работы и цены обговариваются в каждом случае отдельно. Заказы отправляются почтой, наложенным платежом. Оплата при получении посылки.
 Приближается очередной День рыбака и многие хотят  к этому празднику  сделать своим заядлым рыбачкам какие-то оригинальные подарки. Пишите, заказываете; большая часть моих поделок как раз и предназначена в подарок рыбаку.

Буду признателен за  оставленные комментарии, предложения и замечания, а также за распространение информации о моих поделках в социальных сетях с
помощью кнопок, расположенных в самом низу статьи.   

2 комментария:

  1. Леонид,здравствуйте!Я все хочу спросить,если это,конечно,не секрет-как Вы вырезаете чешуйки?Очень натурально получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, добрый день!
      Чешую на "крупной рыбе" делаю рельефной: узким косячком вырезаю полукруги один за другим по всей поверхности. Размер стараюсь делать разным - у "головы" - побольше, а ближе к "хвосту" совсем маленькие. Резец при этом держу не вертикально, а с наклоном в сторону "головы" под углом градусов в 60. Острие резца прорезает древесину примерно миллиметра на 2-3.
      Затем этим же резцом под очень острым углом (наклон уже в сторону "хвоста") подрезаю каждую чешуйку. Получается, что передняя часть каждой чешуйки как бы "выглядывает из под той, что расположена перед ней. Этот эффект усиливается после тонирования морилкой и последующей шлифовки наждачкой - заглубленная передняя часть чешуйки остается более тёмной, чем её выступающая и более светлая задняя часть.
      На мелкой "рыбешке" чешуйки просто обозначаю: кончиком резца-косячка (специально не очень остро заточенного) и направленного почти под прямым углом прорезаю древесину миллиметра на 1,5-2.
      Рез получается при этом шире, чем при резьбе хорошо отточенным резцом. При тонировании морилка проникает глубоко в такой рез и после высыхания и зачистки мелкой наждачной бумагой он будет очень хорошо заметен.
      Сначала, когда только начинал вырезать своих рыбок, то предварительно карандашом рисовал чешуйки, чтобы выдерживать нужный размер, и резцом прорезал по этому контуру, а сейчас уже набил руку и делаю это на глаз, без всякого рисунка.

      Удалить