Брусок для шлифования дерева

брусок для шлифовки дерева
   В магазинах сейчас можно купить какой-угодно инструмент и расходные материалы к нему. Для шлифовки деревянных заготовок предназначено множество  самых различных электроинструментов  с огромным разнообразием шлифовальных насадок, но во многих случаях ничто не заменит человеческую руку. И при шлифовке нередко приходится работать или просто кусочком шкурки, или применять специальные ручные приспособления, на которые крепится наждачная бумага.
  В продаже есть специальные бруски со специальными зажимами, которые надежно закрепляют наждачку. Удобны тем, что можно быстро заменить наждачную бумагу , если она отработала свое или, когда нужна другая с более крупным или, наоборот, мелким зерном.  Хорошо и то, что на подошву наклеена резиновая накладка, которая смягчает поверхность бруска, да и наждачка на ней плотнее держится.
   Всё это хорошо, но на практике убедился, что ничем не хуже и самодельные шлифовальные бруски, которые можно, во-первых, сделать из каких-то обрезков, которые уже вряд ли где-то пригодятся (с сучками, например).
бруски для шлифовки дерева
Во-вторых, затраты времени на их изготовление совсем минимальные; отпилить от деревяшки  отрезок нужной длины, наложить на него какой-то полумягкий материал (кусок резины от автомобильной камеры, кожи от старого сапога, туристского коврика и т.п.),  прикрепить наждачную бумагу  с помощью мебельного степлера (гвоздиками, кнопками) и  отличный брусок для шлифовки будет готов.
  Конечно, чтобы шлифовальным брусочком было удобнее работать, можно потратить ещё несколько минут и придать деревяшке более "эргономичную" форму  - закруглить углы, сделать какое-то подобие рукоятки, (как на моих брусках, что на снимках - на одном рукоятка взята с крышки отслужившей свой век сковороды с тефлоновым покрытием, а на другой от вентиля крана; обе рукоятки прикручены саморезами),  но и простым прямоугольным бруском с прикрепленной к нему наждачкой  уже вполне можно работать.
самодельный брусок для шлифовки дерева   А в-третьих, подошве самодельного шлифовального бруска легко придать нужную форму, которая будет соответствовать выполняемой в данный момент работе. Ведь шлифовать приходится часто не плоские поверхности, а овальные, с какими-то выступами или углублениями определенной ширины и глубины. Поэтому и бруски для шлифования должны быть разными и по размерам и по форме.
   Можно сделать бруски для работы одной рукой, а можно и двуручные, подлиннее,  наподобие большого фуганка, чтобы шлифовать длинные или широкие заготовки.

Комментариев нет:

Отправка комментария