Сверло перовое Hagwert

Приобрел для пробы перовое сверло Hagwert. Дело в том, что нередко приходится сверлить в деревянных заготовках отверстия большого диаметра и до этого в моей мастерской имелись для этой цели только наборы коронок  и сверл Форстнера. И те и другие имеют очень короткие хвостовики, поэтому большое сквозное отверстие в толстой древесине ими не просверлить. А нужда такая иногда бывает.
   Сразу отмечу, что раньше мне с перовыми сверлами дел иметь не приходилось, поэтому и указал в самом начале, что купил пока только одно такое сверло именно для пробы, тем более, что внешний вид сверла и качество его заточки как-то не внушало доверия. Взял самое большое по диаметру (45 мм) из имеющихся на витрине магазина.
   
Сверло произведено в Китае. На упаковке указано, что изготовлено сверло из высококачественной углеродистой стали № 45, закалено и предназначено для сверления глухих и сквозных отверстий в древесине, ДСП, ДВП, фанере и гипсокартоне.

Общая длина сверла 152 мм.  Хвостовик диаметром 6,35 мм с шестигранным концом для более надежной фиксацию сверла в патроне дрели или сверлильного станка во время работы.
Попробовал сверлить отверстия этим сверлом на различных скоростях вращения патрона сверлильного станка. На больших оборотах при сверлении сухой березовой доски сверло очень быстро греется и дерево начинает подгорать. Лучшего результата достиг при скорости вращения 600 об/мин.
Сверло при этом довольно неплохо нижними гранями при каждом обороте слой за слоем снимает древесину, хотя немного и рвет волокна при этом, но зато  края благодаря острым боковым зубцам получаются ровными ( пожалуй, ничуть не хуже, чем у сверла Форстнера) и без подгорания. 
перовое сверло
Сверлить перовым сверлом лучше всё-таки сквозные отверстия, так как его длинное центральное жало проникает очень глубоко и при высверливании  глухого отверстия оно не позволит сделать донышко ровным. Если же нужно, чтобы донышко углубления было ровным, то придется обзавестись вторым перовым сверлом такого же диаметра и сточить на нем этот самый центральный зуб. Засверлив для начала углубление первым сверлом с центральным жалом, можно будет закончить работу вторым, со сточенным центром. 
 В то же время, при необходимости просверлить очень глубокое отверстие этот самый центральный зуб перового сверла может быть очень полезен - он, выйдя с   противоположной стороны заготовки, укажет  точку откуда можно досверлить отверстие, если чуть-чуть не хватило длины хвостовика при сверлении с рабочей стороны.  Кстати, при работе с перовыми сверлами для увеличения глубины сверления можно использовать специальные переходники, так как хвостовик сверла заканчивается шестигранником. 
 Вывод - наборчик перовых свёрл разного диаметра в домашней мастерской иметь не помешает.


Комментариев нет:

Отправка комментария