Самодельные резцы-топорики для резьбы по дереву

резцы по дереву топорики
Парочка новых самодельных резцов-самоделок. В этот раз сделал резцы-топорики. Насмотрелся на Ютубе роликов, как ими резчики работают,   и тоже решил пополнить свой арсенал именно такими резцами.
Лезвия резцов выточил из обычного кухонного ножа. Был давненько уже куплен целый набор из 5 ножей с деревянными рукоятками и все они со временем пришли в негодность, так как рукоятки оказались не слишком надежными. А вот сталь хорошая.

 Ножи произведены были в Германии и в отношении их лезвий  можно сказать, что это настоящее немецкое качество. Я давно уже пользуюсь резцами-косячками, сделанными из этих ножей и они меня вполне устраивают. По крайней мере, подтачивать их приходится не чаще, чем резцы от "Татьянки".
 Один нож в наборе был большой, широкий  и вот из его-то лезвия мне и удалось выкроить два резца-топорика.
   О том, как можно сделать рукоятки для резцов, я подробно уже рассказывал, поэтому повторяться не буду, лишь отмечу, что в этот раз рукояточки сделал не прямые, а с изгибом и утолщением в тыльной части, чтобы было удобнее работать, нажимая на на них всей ладонью. Резцы-топорики предназначены для строгания, для снятия большого количества древесины или для геометрической резьбы, поэтому тут нужно довольно большое усилие и такая форма рукоятки как раз и позволяет работать всей ладонью, а не только пальцами.  
Рукоятки покрыл морилкой, пропитал льняным маслом (не нравятся мне лакированные рукоятки у резцов). Заточил, попробовал порезать березу и остался очень доволен результатом. И дел-то всего на пару часов, а резцы получились вполне приличные. 

Комментариев нет:

Отправка комментария