Поделки из еловой древесины

подсвечники из дерева
Из ёлки тоже можно делать красивые поделки. Древесина ели не очень подходит для резьбы, так как имеет очень неоднородную структуру. Резец буквально "прыгает" по её годичным кольцам. Тёмные полоски гораздо плотнее, тверже, чем светлые. Кроме того, мелкие резные элементы могут отколоться в самый неподходящий момент. Поэтому резчики по дереву очень редко используют ель для своих  резных работ, предпочитая более однородную и более подходящую по структуре древесину лиственных пород или (из хвойных) кедр. А вот для различных поделок, где не нужны резные элементы, ель очень даже хорошо подходит.
  Именно резко выраженные годичные кольца и придают красоту даже, казалось бы, совсем простеньким изделиям из ели.  Они создают причудливые волнистые узоры, которые каждый раз неповторимы.
Вот какие маленькие лодочки-подсвечники я сделал из обычного елового полена. Одну из них я затонировал морилкой на водной основе, так как древесина была не очень красивого сероватого оттенка, а остальные оставил так, как есть.
  Свечи в алюминиевых гильзах продаются в магазинах. Диаметр гильзы 39 мм, как раз по размеру сверла Форстнера (есть у меня 40-миллиметровое сверлышко), которым и сделал углубления под свечки.
 Лодочки-подсвечники можно просто  зажечь за праздничным столом или взять, да и пустить их в свободное плавание по тихой  реке поздно вечером, чтобы полюбоваться огоньком  горящей свечи над водой.
Ель плохо впитывает льняное масло, так как поры у её древесины мелкие, поэтому и после пропитки цвет почти не изменился. У березы цвет после масляной пропитки цвет становится гораздо темнее, чем до обработки маслом.
вазочки из дерева
  Эти деревянные вазочки тоже сделаны из ели. Здесь тоже нет необходимости что-то украшать резьбой, как это делал на изготовленных из березы подставках для ложек  и карандашницах;  рисунок древесины и так очень красивый. Такие вазочки можно использовать для сухоцветов.     Сейчас ещё только апрель,  до цветов далеко, поэтому я пока поставил в вазочки веточки пихты. Запах в доме от её хвои стоит чудесный. Да и сама древесина ели дает замечательный смолистый дух. В наш век пластмассы и мебели из прессованных опилок (теперь во многих домах даже постучать от сглаза не по чему,  - есть такая примета) приятно иметь у себя в квартире какую-то вещь из настоящего дерева. Тем более, если это сделано своими руками, а не изготовлено массовым тиражом на каком-то заводе с помощью станка с ЧПУ (числовым программным управлением).
 Адрес для желающих получить подобные деревянные  сувениры: ustianin@mail.ru
 Пишите! О цене договримся! 


Комментариев нет:

Отправка комментария