Резные подсвечники из дерева

подсвечник из дерева своими руками
Подсвечники из дерева.
 Недавно сделал несколько подсвечников в виде лодочек и они понравились моим близким.  А свечей ещё много осталось, поэтому из обрезков, которых в мастерской всегда полным-полно от различных других поделок, решил сделать ещё целую партию подсвечников.  Причем, все они различной формы и размера, так как и обрезки тоже разные, и совсем маленькие, и большие, но с изъянами - сучками, трещинами, а порой даже и с гнилью.
   Вот и старался сделать так, чтобы минимизировать отходы теперь уже от этих совсем маленьких деревянных поделок, каждый раз прикидывая, что может получиться из того или другого кусочка дерева.
  Для начала сделал 10 штук, но обрезков и ещё очень много, так что можно будет на досуге продолжить их изготовление, тем более, что такой подсвечник может стать неплохим подарком друзьям и знакомым.
  Изготовление таких деревянных подсвечников - дело не сложное. Нужно только хорошо обработать подходящую по размеру деревяшку и сделать углубление под свечу. Отлично подходит для этой цели сверло Форстнера диаметром 40 мм. Оно делает углубление как раз по размеру свечи в алюминиевой гильзе.  А дальше уже остается только украсить подсвечник какой-нибудь резьбой (или  вообще её не делать, если древесина и без того красивая), подкрасить морилкой, пропитать льняным маслом или покрыть лаком.
 Ниже помещаю фото каждого подсвечника по отдельности, чтобы желающие сделать своими руками что-то подобное  могли использовать их в качестве примеров для своего собственного творчества.
подсвечник из дерева своими руками
 Этот подсвечник, рассчитанный на 2 свечки, сделан из обрезка березового бруска 5х5х 9 см. Куда ещё можно было бы использовать такой обрезок? Вряд ли нашел бы ему другое применение, кроме, как в качестве дров в печке. А тут получился вот такой вполне приличный сувенирчик.
подсвечник из дерева своими руками
Такой же обрезок, как и предыдущий, но поставлен вертикально и подсвечник уже из него получился для одной свечки.
подсвечник из дерева своими руками
Аналогичный предыдущему подсвечник, но сделан из ещё более короткого обрезка. Его высота всего 7 см. Резьба "ёлочкой", поэтому можно использовать на новогоднем праздничном столе.
подсвечник из дерева своими руками
А этот уже сделан из короткого обрезка доски-пятидесятки.  Тоже больше трудно из него что-то другое сделать, а выбрасывать жалко. Вот и получился такой квадратный подсвечник размером примерно 9х9 см.
подсвечник из дерева своими руками
Здесь подсвечник сделан из совсем малюсенького обрезка. И доска тонкая (всего 22 мм толщиной), да размер всего 6,5х6,5 см. Его специально сделал, чтобы показать, что и из такой маленькой деревяшки можно изготовить интересую вещичку.
подсвечник из дерева своими руками

Два подсвечника с овальной верхней частью. подсвечник из дерева своими руками
Оба выпилены электролобзиком из одного обрезка доски толщиной 50 мм размером 15х15 см. Нижний - это уже обрезок, оставшийся при выпиливании  верхнего, который сделан в виде арки. И резьба на обоих напоминает несущие металлические конструкции моста.
Подсвечник из осины. С осиной я обычно не работаю, так как не нравится эта древесина. Очень вязкая; режется резцом, как тугая резина. Да и шлифуется плоховато. Но валялся в мастерской обрезок бруска 50Х50, попался мне под руки, когда я занимался изготовлением других подсвечников, и он тоже пошел в дело.
подсвечник из дерева своими руками
Последние два подсвечника изготовлены из обрезков еловой  доски.подсвечник из дерева своими руками
 Тут нет нужды использовать геометрическую резьбу для украшения. Структура  древесины и так очень красивая. Годичные кольца образуют интересный полосатый рисунок. Круглый подсвечник шлифовал на сверлильном станке, просверлив в его дне небольшое отверстие, в которое вставил болтик М6, зажал его гайкой и вставил такой импровизированный держатель в патрон станка.



Комментариев нет:

Отправка комментария