Заготовка древесины плодовых деревьев для резьбы

заготовка материала для резьбы по дереву
Сделал небольшие запасы древесины плодовых деревьев для мелких резных поделок.
В наших северных краях добыть её не так-то просто и поэтому я работаю в основном с березой.
Конечно, если заказать через Интернет, так  можно купить любое, самое экзотическое дерево,благо предложений масса,  но это дело и недешевое, да и хлопотное. Посмотрел расценки на небольшие плашки древесины яблони размером 130х50х30 мм,  из которых небольшую ложку и то, пожалуй, не сделать, разве что чайную. Одна штука стоит 320 руб. А ещё надо приплюсовать плату за пересылку. Вот и получится, что такая заготовка обойдется примерно в 500 руб. Даже за такую цену, если не брать в расчет стоимость работы и пересылки готовой работы заказчику, ту же самую ложку очень трудно продать.  Аналогичные цены сложились и на древесину других плодовых деревьев. Вот и получается, что приобретать приобретать её для поделок в интернет магазинах довольно невыгодно.
А мне в этот раз повезло.
заготовка материала для резьбы по дереву
   Во время поездки на рыбалку прямо на берегу обнаружил большущую кучу веток, которую кто-то из местных жителей вывез из своего сада. Вырубали, видимо, старые плодовые деревья и, вместо того, чтобы использовать их в своем хозяйстве (например, в качестве дров или для копчения рыбы) просто вывезли на берег реки.
   Здесь оказались ветки яблони, вишни и сливы. Не слишком толстые, но часть из них вполне может быть использована для резьбы по дереву. Честно говоря, даже обрадовался такой находке.
   Выбрал те, что потолще и привез на багажнике велосипеда в свою мастерскую.
 Материал надо хорошенько просушить (ветки были вывезены прошлой осенью и дерево ещё довольно влажное), но за лето он высохнет естественным путем и станет  пригодным для резьбы. Зимой у меня будет, чем заняться.
  Предварительно посмотрел, что за материал мне достался совершенно бесплатно. На своем деревообрабатывающем станке чуть-чуть построгал фуганком каждый из обрезков с одной стороны.
древесина плодовых деревьев
   Вот так выглядят мои деревяшки: - слева три полешка - это слива, затем четыре вишневых и одно, что потолще - яблоня. Текстура древесины очень красивая, особенно у сливы и я уже просто мечтаю поработать  нею резцом.  Ну, то, что получится из всего этого, обязательно покажу на страничках своего сайта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий