Самодельная шлифовальная насадка к реноватору

самодельная шлифовальная насадка к реноватору
Уже писал о том, как использую реноватор при изготовлении небольших резных деревянных  поделок. В частности, речь шла о применении его для шлифовки брелочков в виде рыбок.
Писал я также и о том, как можно расширить возможности этого многофункционального инструмента. И сегодняшняя статья тоже на эту тему.
   Инструмент здорово выручает, когда шлифовать надо именно маленькие деревянные заготовки, так как вручную это делать не очень удобно; надо прочно держать одной рукой саму заготовку, а второй рукой двигать вперед-назад шлифовальную наждачку. И операции эти приходится повторять несколько раз, меняя наждачку с крупным зерном на мелкозернистую шкурку. Дело это трудоемкое и затратное по времени. А вот с реноватором эти же операции выполнять проще и гораздо быстрее. Тем более, если сделать  такую самодельную насадку, как на верхнем снимке.
 Идея сделать такую насадку мне пришла в голову, когда занялся изготовлением большой партии маленьких деревянных ложек с рукоятками в виде щуки и окуня. Ложечки нужны были совсем маленькие, размером с чайные  и даже держать в руках заготовку при вырезании резцом не очень-то удобно, не говоря уже про шлифовку. Сделал сначала специальные инструменты для шлифовки - на маленькие деревянные палочки "пристрелил"  мебельным степлером обрезки наждачки с двумя разными размерами зерна и последовательно  начал обрабатывать каждую из заготовок, но понял, что провожусь так очень долго.
насадка к реноватору
 Попытался шлифовать треугольной насадкой реноватора, но она очень быстро вышла из строя. Крючки липучки по  краям, которыми в основном и пришлось работать, от трения нагрелись и подплавились.  На фото хорошо видно, что углы стали совсем "лысые". Естественно, что они стали плохо держать наждачку, а именно этими краями и углами и надо было работать. Покупать новую насадку мне не хотелось, так как она тоже долго при такой работе не протянула бы.
Я поступил по-другому: шлифмашинкой сточил все эти крючки на липучке полностью, выравнял основание насадки и приклеил на двухсторонний скотч наждачную бумагу.
самодельная насадка к реноватору
Когда начал это делать, в голову пришла очень хорошая идея - приклеить сразу два разных по зернистости отрезка наждачной бумаги. Если бы этого не сделать, то пришлось бы последовательно обрабатывать все заготовки сначала наждачкой с более крупным зерном, а потом отрывать её от основания и наклеивать другую, с более мелким зерном и снова повторять все операции с каждой из заготовок. Это привело бы опять к потере времени и к лишнему расходу и наждачки и скотча.
А у меня вот, что получилось:
насадка к реноватору
Так как заготовки для ложек совсем маленькие, то не было нужды шлифовать всей плоскостью насадки, использовались только края и углы.
самодельная насадка к реноватору
Я обрабатывал сначала одной стороной насадки (с крупнозернистой наждачкой), а потом второй (с мелкозернистой). Тем самым я почти полностью избавил себя от ручной шлифовки. Оставалось лишь немного подчистить там, куда насадка не могла добраться - под плавничками.
самодельная насадка к реноватору
И ещё один плюс такой  самодельной насадки - с её помощью можно быстренько подправить подзатупившийся резец. И тоже воспользоваться при этом двумя её разными по зернистости сторонами.
   В зависимости от выполняемой задачи можно в каждом случае подобрать зернистость наждачной бумаги, наклеиваемой на основание.
Скотч отлично держит наждачку как с бумажным, так и с тканевым основанием.

Комментариев нет:

Отправка комментария