Насадка для шлифовки деревянных ложек

самодельная насадка для шлифовки ложки бормашинкой  Продолжаю изобретать насадки для шлифовки деревянных ложек. Цель в этот раз - сделать насадку гибкую, чтобы можно было обрабатывать, как наружные выпуклые поверхности, так и внутреннюю часть черпала ложки.  Это во-первых.
   Во-вторых, насадка должна по обеспечивать быструю смену наждачной бумаги, для последовательной грубой, средней и финишной шлифовки.
  Хвостовик насадки - обычный болт М6 с потайной головкой (патрон моей  бормашинки позволяет зажать хвостовик до 6,5 мм).   Для надежной фиксации основания насадки на болт надевается гравер и затягивается гайкой.
   Основание насадки мягкое - два слоя резины от камеры грузового автомобиля. Шляпка болта "спрятана" под вторым слоем резины, который наклеивается на первый.  Это принципиально важно; нельзя оставлять на поверхности металлическую шляпку, иначе она будет оставлять следы на обрабатываемой деревянной поверхности. На внешнюю поверхность второго слоя наклеена "липучка", к которой крепится наждачка с ворсистой подложкой. Липучку использовал обычную, портновскую.
как сделать самодельную шлифовальную насадку к бормашинке
    Всё сделал, как планировал, но первый опыт получился не очень удачным.
Казалось бы, что всё просто - два слоя резины пока не были склеены между собой отлично прогибались при малейшем нажатии, но стоило только подсохнуть клею, как насадка стала жестковатой и прогибалась с трудом. (На фото она в  левом верхнем углу).
   Пришлось мастерить вторую насадку аналогичным способом, но первый слой резины сделал тоньше и мягче, чем у первой. (Подошла по размеру какая-то резиновая прокладка, найденная в мастерской).
Самодельная шлифовальная насадка к бормашинке
Теперь насадка приобрела нужные свойства - стала достаточно жесткой для того, чтобы на ней можно было закрепить липучку, и в меру мягкой, чтобы  во время вращения прогибалась при нажиме и была способна принимать форму вогнутой поверхности черпала ложки.
  Диаметр резинового круга-основания 3,5 см. Выбрал такой размер, чтобы иметь возможность шлифовать  и большие, и средние по размеру ложки. Для этой цели использовать насадку с основанием большего диаметра не стоит. Оно не сможет поместиться в ложке среднего размера и наждачка, закрепленная на нём будет обдирать края черпала, а не внутреннюю поверхность. Использовать насадку меньшего диаметра тоже не стоит, иначе процесс шлифовки займет много времени.
   Применять такую шарошку с гибким основанием лучше всего после тщательно  выравнивания внутренней поверхности черпала ложки ложкорезом, полукруглой клюкарзой или (что я чаще всего использую) шаровидной игольчатой шарошки.
   Наждачка с крупным зерном (от 60 и грубее) на липучке держится плохо, так как образуется слишком большое сопротивление обрабатываемого материала. А вот наждачка с зерном от 80 и более единиц удерживается липучкой без проблем. Не нужно только форсировать процесс и ставить большие обороты.
изготовление самодельной насадки для шлифовки деревянной ложки
 Используются для насадки, как правило, поистрепавшиеся в работе круги от болгарки или "треугольники" от реноватора. Насадочка маленькая и из таких остатков всегда можно выкроить небольшой кружок или парочку с вполне хорошим зерном.
изготовление шлифовальной насадки
Если же под руками нет остатков наждачки нужной зернистости на войлочной ворсистой подложке, не беда! Можно легко такой круг изготовить  своими руками. Ведь портняжная липучка  двухсторонняя. Одну половинку мы наклеиваем на основание, а вторую на обратную сторону простой наждачки и проблема решена. (Не забываем только в обоих случаях обрезать покрытые пластиком края липучки, которые не сцепляются между собой!).
самодельная шлифовальная насадка по дереву
На фото: - Не оказалось у меня наждачки-сотки с ворсистой подложкой.  Приклеил три полоски от липучки и проблема решена. Такое сцепление даже надежнее получается, чем в первом случае, когда использовалась наждачка от покупных кругов.
    Пользоваться этой насадкой мне понравилось. Можно быстро, сменяя наждачные кружочки, отшлифовать ложку до нужной чистоты (обычно при такой обработке вполне хватает зернистости Р320, а дальше, когда поверхность выравнялась и нет царапин, можно легко дошлифовать и вручную наждачкой с ещё более мелким зерном).
    Теперь планирую сделать аналогичную насадку, но только использовать её не с бормашинкой,  а вставить болт в вал небольшого электродвигателя, чтобы получилась стационарная шлифовалка специально для внутренней поверхности черпала ложки. Видел недавно в Интернете ролик, где демонстрируется, как  на аналогичном станке делают сувенирные деревянные ложки в большом количестве. Удобство его в том, что нет нужды держать бормашинку одной рукой, ложку просто подносят к шарошке и шлифуют, держа двумя руками, поворачивают, как нужно. Не было только там возможности рассмотреть, что за насадка используется на этом станке, и как там крепится наждачка. Впрочем, на серийном производстве ложек не требуется идеальная чистота шлифовки, так как заготовки потом все равно красят и мелкие царапины бывают скрыты под слоем краски. У нас же такой номер не пройдет, шлифовать приходится до зеркальной чистоты.
   А бормашинке и так в мастерской  найдется много работы....

Комментариев нет:

Отправка комментария