Приятный и нужный подарок

подарок для резчика по дереву
Шикарный подарок получил ко дню рождения - дети приобрели подарочный сертификат в Интернет-магазине, занимающемся продажей древесины ценных пород деревьев.
   Я как-то зарегистрировался  "В Контакте" в группе под названием "Лесопилка Юркова", где проводились розыгрыши призов за перепост сообщений о конкурсах среди подписчиков. А призами там как раз и были подобные брусочки. Хотелось попробовать поработать с такими экзотическими видами древесины, или хотя бы просто немного узнать о том, что они собой представляют. Ведь многих   и названий деревьев я даже не слыхал раньше. Живу на севере и основной материал, который использую в резьбе, - это обычная наша русская береза.
   Мои попытки выиграть в лотерее подобный приз не увенчались успехом (там участников бывает больше 2 тысяч, поэтому шансов мало) и я отказался от этой затеи. А дети, видимо, заметили, что мне эти деревяшки понравились и заказали сертификат, который давал право на приобретение любых товаров на указанную в нём сумму.
   Утром в день рождения меня поздравила по телефону девушка-администратор сайта и сообщила о таком подарке. Я выбрал из предложенного на сайте ассортимента то, что мне понравилось, и оформил заказ.
  Очень впечатлила оперативность и аккуратность сотрудников интернет-магазина. На другой день посылка была уже отправлена, о чем меня уведомили по электронной почте  и СМС-сообщением по телефону, а сегодня я её уже получил на местной почте.  Всё очень аккуратно упаковано; в коробку кроме накладной вложено описание каждой из пород древесины, которую я заказывал.
  Что сказать? - Очень приятно и такой подарок получить, и то, что так качественно произведено обслуживание заказчика. Кстати, адрес сайта для заказа можно найти на этикетах деревянных брусочков (см фото ниже).
  А на снимке вверху представлено всё то, что я заказывал и что пришло в посылке:
- прежде всего, это набор из трех резцов по дереву Flexcut Chip Carving Set.
набор резцов Flexcut
Это добротно сделанные резцы для геометрической резьбы (производство США).
набор резцов Flexcut
Резцы немного отличаются от тех, которыми я работал до сих пор. Тут и форма лезвия другая, и рукоятка изогнута, а не прямая. Нужно будет привыкать и осваивать новые приемы резьбы. А вот заточены резцы просто превосходно. Ничего не нужно править в отличие от тех дешевых резцов, что как-то купил в магазине и на этикетке которых значилось, что "нужно соблюдать осторожность, так как они остро заточены"); бери и сразу режь.
Кроме резцов в набор входит ещё и брусок полировочной пасты (наподобие нашей пасты ГОИ, только более твердой. Попробовал править им свои старые резцы и убедился, что тоже вещь стоящая.
- Ещё один резец-косячок для резьбы по дереву фирмы Kirschen (Германия):
резец Kirschen
 Этот мне даже больше понравился, так как великолепно подходит для нарезания рыбьей чешуи на моих резных рыбах. Единственное, что не совсем устраивает, так это абсолютно круглая рукоятка. Это непривычно, мне больше нравятся  резцы с плоской рукояткой, которая лучше лежит в руке. А заточен резец тоже на "отлично". И сталь, похоже, хорошая.
- Датское оригинальное масло Watco Danish Oil 0,945 литра - натуральный цвет.
Датское оригинальное масло
 Взял  на пробу. Читал о  нем, часто рекламируется, поэтому захотелось применить для отделки некоторых своих поделок. Ничего о нем больше пока сказать не могу, но есть инструкция на русском языке, разберемся.
Датское масло инструкция

Поработаю, потом поделюсь впечатлениями.
- Ещё одно средство для отделки деревянных изделий - мастика Травоведа.
мастика Травоведа
Применяется часто мастерами-ложечниками при финишной отделке для придания изделию большей влагозащищености и приятного блеска.  Я раньше использовал для этой цели только льняное масло с  пчелиным воском, но слышал много лестных отзывов об этой мастике и приобрел сразу две баночки. Попробовал втереть тряпочкой небольшую дозу (буквально каплю мастики) в ложку. Честно говоря, особой разницы по сравнению с обычной пропиткой  не заметил. Запах, правда гораздо более приятный, чем после льняного масла. Да и влагу дерево впитывать будет меньше, так как мастика содержит восковые компоненты.
 А дальше всё брусочки древесины экзотических пород:
древесина ценных пород
 - бубинго, кайя, бальса, венге (их взял 4 штуки, а пятый положили в подарок). Это заготовки под ложку размером 230х50х30мм.
древесина ценных пород для резьбы

- лайсвуд, ироко, падук, кавказский орех,  ятоба  - эти поменьше, предназначены для изготовления рукояток ножей.
   Мне хочется просто попробовать порезать эти брусочки резцами, сделать какие-то сувениры вроде кулонов, брелочков для ключей и т.п. мелкие поделки. Бальса, к примеру, пойдет на изготовление рыболовных приманок и поплавков, так как брусок легкий, как пенопласт. Древесина у всех брусков очень красивая и выбирал я именно только исходя из этого критерия, так как всех свойств  (насколько она плотная, как режется, шлифуется) пока не знаю.  Это будет моё первое знакомство с такой "экзотикой. Ну, а что из всего этого получится,   будет публиковаться на последующих страничках сайта. 

Комментариев нет:

Отправка комментария