Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Игольчатые борфрезы Сабурр по дереву

Игольчатые борфрезы по дерву
Пополнил арсенал насадок для бормашинки.
 В первый раз попробовал работать с игольчатыми борфрезами Сабурр, когда только приобрел Профиль-Б-03  - бормашинку с патроном на 6,5 мм. Тогда для пробы купил 3 фрезы с разной  величиной иголок - для грубой, средней и финишной обработки древесины. Грубая (красноватого цвета) мне оказалась не нужна и я практически ею не пользовался, а только испробовал в деле.  Грызет древесину она  замечательно, но после неё остаются глубокие царапины, которые потом приходится подолгу заравнивать и шлифовать наждачкой. Поэтому она больше подойдет мастерам, которые работают с деревянными  скульптурами.
Справа на фото (зеленого цвета) борфреза-шарик - это то, что я чаще всего применяю в работе по изготовлению деревянной посуды - ложек, тарелок. Замечательная борфреза и за два с лишним года не стала ничуть хуже. Ею можно быстро подравнять вогнутые  поверхности, не утруждая себя работой с ложкорезом или клюкарзой. Наждачной бумагой не так уж сложно затереть не слишком глубокие царапины от её иголок.
   Желтую борфрезу (финишную) использую тоже не слишком часто, так как ошибся при выборе её формы (а форм этих и размеров у таких борфрез существует очень много). Цилиндр с острыми гранями в верхней части фрезы не позволяет обрабатывать вогнутые поверхности, а для прочих вполне хватает и других насадок - лепестковых кругов, наждачек на липучке и т.п. А иголочки у этой борфрезы мелкие, после неё отшлифовать заготовку шкуркой - дело совсем простое. Хорошо выручала она меня лишь в случаях, когда обрабатывал сквозные отверстия в заготовках.
  Поработав с игольчатыми борфрезами пару лет, понял, какие именно мне нужны больше всего, и сделал новый заказ. (Да, стоит отметить, что борфрезы эти дорогие и покупать лишние, которые будут использоваться редко, от случая к случаю, пожалуй, не стоит. Достаточно сказать, что цена каждой от 1400 руб и больше).
игольчатые борфрезы финишные
Выбрал и заказал 2 игольчатых борфрезы  (палочку и шарик) и игольчатый диск с держателем (хвостовик диаметром 6,5 мм). Все желтые, т.е.  финишные.
игольчатая борфреза по дереву
Шариком финишным можно поработать по внутренней поверхности черпала деревянной ложки, после того, как по ней уже прошёлся зеленый шарик. Диаметр его 27 мм.
игольчатый диск-фреза по дереву
Диском-грибком хорошо выравнивать внутреннюю сторону деревянных тарелок. Диаметр диска 49 мм.
  А палочкой (диаметр 8 мм) будет удобно подравнивать различные узкие щели и прорези в заготовках (к примеру под плавничками моих деревянных рыбешек).
    Конечно, у каждого мастера могут быть свои предпочтения, так как и задачи решаются разные, но мне пока что хватит того арсенала игольчатых борфрез, которыми сейчас располагаю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий