Деревянная резная карандашница для рыбака-любителя

деревянная карандашница    Очередной подарок рыбаку-любителю - деревянная резная карандашница с фигурками рыб на боковых сторонах.
 Карандашница изготовлена из березовой доски толщиной 56 мм. Несколько коротких обрезков (длиной около 30 см каждый)  такой доски  у меня остался после изготовления партии больших деревянных рыб. Материал был очень хорошо просушен и бросать его, как дрова, в печку не хотелось, но и место в мастерской они занимают. Когда начал там большую приборку, эти обрезки не захотел уже куда-то складировать для дальнейшего хранения, поэтому решил их понемножку пустить в дело.
   Карандашницы я уже делал не раз и работа эта мне хорошо знакома.
   На деревообрабатывающем станке выпилил заготовку 23 х 8,5 х 5,6 см. Доска была предварительно строгана, поэтому оставалось лишь разметить её и сверлами Форстнера разного диаметра сделать углубления, тщательно отшлифовать и сделать тонировку морилкой (использовал цвет палисандр).
Карандашница из дерева своими руками
   Заготовки для рыбок выпилил из тоненькой березовой дощечки на лобзиковом станке, а потом резцами придал нужную форму. Тонировал тоже морилками двух разных оттенков (эбеновое дерево и орех) и настоем чаги (березового гриба).
Вот так выглядят рыбки крупным планом:
ёрш из дерева
  на одной стороне карандашницы ерш,
окунек из дерева
 а на второй окунек.
Фигурки рыбок приклеил к основанию карандашницы столярным клеем и всё изделие покрыл двумя слоями лака.
Карандашница понравилась, поэтому через пару дней сделал ещё одну подобную. Обрезок доски был чуть короче, поэтому длина карандашницы всего 16 см и углублений на ней поменьше.
деревянная резная карандашница
 На одной стороне приклеил фигурку щуки,
карандашница из дерева
а на другой судачка.
 В большие по диаметру углубления можно ставить толстые фломастры, ножницы и прочие канцелярские принадлежности; в маленькие - карандаши и ручки.
 Такая карандашница с рыбешками может стать хорошим подарком рыболову-любителю .

Комментариев нет:

Отправка комментария