Машина для заточки сверл и ножей ДИОЛД МЗС-03М

Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М       В подарок к дню рождения получил новый инструмент в домашнюю мастерскую. Это машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М.
    Слово "машина" для этого инструмента слишком громкое, так как это совсем маленький, компактный электрический станочек мощностью всего 100 Вт и весом чуть больше 1 кг,  который занимает совсем мало места на рабочем столе.
 Чтобы не утомлять читателя, сразу скажу, что сам бы я такой инструмент не купил, но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, а так как  я обычно пишу обо всех своих новых инструментах, то сделаю небольшой анализ и поделюсь впечатлениями и об этом станочке.
    Когда почитал инструкцию, порадовало то, что это инструмент многофункциональный.
 Им можно точить не только сверла и ножи, но и ножницы, стамески и резцы по дереву. А наличие гибкого вала значительно расширяет возможности инструмента; его можно использовать для сверления, заточки, полировки, шлифовки, отрезания, фрезерования и гравировки различных материалов.
   Пожалуй, в моей мастерской именно гибкий вал найдет наибольшее применение.
     У меня есть 2 бормашинки с гибкими  валами, которые  чаще всего использую для шлифовки мелких деревянных заготовок и изредка для работы по металлу, но даже минимальное число оборотов у  одной 8000, а у другой 15000 оборотов в минуту, что бывает многовато и древесина может пригорать при шлифовке насадками с наждачной бумагой. А здесь по паспортным ТТХ частота оборотов вала с шлифовальным кругом и гибкого вала, соответственно тоже, всего 6700 оборотов.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Эта скорость вращения вполне меня устраивает, а то, что цанги у бормашинок и у этого гибкого вала взаимозаменяемы, даже радует.
набор насадок для гравировальной машинки FIT
   Вместе с этим станочком  получил ещё и целый большой набор насадок для гибкого вала, так что без работы подарок не останется.
   Остальные функции по заточке режущих инструментов  будут менее востребованы, т. к. у меня есть неплохой наждачный  станок (тоже, кстати фирмы ДИОЛД), который с этим справляется гораздо лучше.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Резцы и стамески тоже гораздо удобнее точить не на таком маленьком заточном кружочке (диаметр его всего 48, а ширина 10 мм).
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Диск, правда, стоит металлический с алмазным напылением и "грызет" металл поначалу очень хорошо, но напыление осыпается очень быстро и круг буквально на глазах "лысеет".
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Это касается и заточки сверл, а не только резцов и стамесок. Я свою трудовую деятельность много лет назад начинал учеником,  а потом токарем по металлу, поэтому точить сверла могу и без помощи такого приспособления, которое предусмотрено на этом станочке.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Очень, кстати, неудобного и по настройке, и по качеству получаемой в результате заточки. Единственное, что обеспечивает насадка, так это одинаковый угол заточки для обеих сторон сверла и для начинающего мастера, не имеющего опыта, такая функция может быть полезной, особенно для очень тонких сверлышек (насадка рассчитана для сверл диаметром от 3 до 10 мм).. 
  При более близком знакомстве с инструментом не раз появлялось жуткое желание оторвать руки не только инженерам, спроектировавшим такое "чудо техники", но и изготовителям. Очень уж всё это грубо и в то же время как-то хлипко сработано.
   
   Что конкретно не понравилось:
  • Насадка для заточки  стамесок не позволяет выдержать необходимые углы. Магниты на её платформе расположены очень далеко от заточного круга и короткие резцы они не могут удерживать.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
 Сама платформа совсем не позволяет также заточить резцы с коротким полотном, так как рукоятка упирается в её край и жало не достает до заточного круга.
  •  При заточке стамески на таком маленьком по диаметру круге фаска будет не плоской, а с ямкой. Зернистость у круга довольно крупная и после такой заточки стамеску придется долго доводить "до ума" - поправлять на мелкозернистом круге или камне. 
  • Насадка предусмотрена для перемещения затачиваемого инструмента под определенным углом и должна бы обеспечивать равномерность съема металла. Ведь стоит только чуть застопорить движение стамески по заточному кругу и уже могут появиться неровности или пригорание металла на фаске. Но подвижная часть насадки двигается по пазам основания с трудом, рывками, а не плавно, что не обеспечивает высокого качества заточки. Выход один - двигать стамеску по подошве насадки, а не подвижную часть с о стамеской. Но тогда вообще в чем смысл этой насадки?  
  • Насадка для заточки ножей и ножниц и вовсе не пригодна для выполнения указанной функции
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
На фото хорошо видно, что рукоятка ножа упирается в край насадки и более сантиметра лезвия не достают до заточного круга и, значит, не будут заточены.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Аналогичная ситуация и с ножницами. Нормально заточить удастся только середину и конец
лезвия, т.к. вторая половина ножниц упирается в край насадки и не дает протащить всё лезвие вдоль заточного круга. А ведь стрижем обычно не концами ножниц, а частью, которая ближе к месту соединения лезвий.  Ну, не разбирать же для заточки ножницы, а потом снова собирать их, особенно, если вместо винта они соединены между собой заклепкой...
   Но не всё так плохо!
 Как уже писал выше, станочек найдет отличное применение благодаря наличию гибкого вала. Это во-первых. Здесь должен в положительную сторону также отметить тот факт, что на его обоих концах стоят металлические пружины, которые предотвратят переламывание вала при его изгибании. Это хорошо. У гибких валов бормашинок такого нет.
 Во-вторых, на станочке можно заточить  ножи от рыболовного ледобура. Конечно, только плоские и только грубо, начерно, при наличии больших выбоин на лезвиях.
В-третьих, работает станочек на удивление тихо. Вибрации тоже практически нет, так что он может стоять на столе даже без крепления (хотя на его основании для этого предусмотрены 4 сквозных отверстия под саморезы). Это повышает мобильность - можно в любое время переносить куда угодно.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Ну, и в-четвертых, и самое главное, функции станочка можно существенно расширить, если вместо заточного круга на вал насадить самодельные насадки для шлифовки или полировки. Конечно, производитель в инструкции запрещает "применять рабочий инструмент, который не предназначен для эксплуатации в данной модели изделия", но раз он сам не догадался сделать подобные насадки (а это  ведь совсем просто), то пришлось за него додумать и доделать.
Машина для заточки сверл и ножей Диолд МЗС-03 М
Заточной круг легко снимается. Откручиваем пластмассовую гайку М10 ( резьба левая!) и вместо него можем поставить то, что нам нужно.
самодельный шлифовальный барабан
   Это может быть деревянный барабан (по ссылке можно посмотреть, как его сделать), к которому крепится наждачная бумага нужной зернистости. Наждачку можно приклеить на двухсторонний скотч. По окружности барабана можно также наклеить полоску наждачной бумаги.  А чтобы легче было менять  наждачку, лучше использовать её с ворсистой подложкой, предварительно наклеив на барабан так называемую "липучку".
 Точно так же легко прикрепить на барабан и войлочный или кожаный круги для правки резцов и стамесок.
  Единственное, надо учитывать, что без стандартных, входящих в комплект станка  насадок он  не включается. Насадки при установке нажимают на  блокирующую пуск кнопку.  Поэтому эту кнопочку придется чем-то поджимать, чтобы станок заработал. Вполне подойдет для этого простой деревянный клинышек.

 Вывод:
  С учетом всего сказанного выше полученным в подарок станочком остался очень доволен. Ему  в моей мастерской всегда найдется работа. Две насадки (для заточки свёрл, ножей и ножниц) убираю  подальше с глаз долой в упаковочную коробку от станка. Оставляю только одну;  ту, что предназначена  для заточки стамесок. Буду иногда точить на ней ножи к ледобуру что-нибудь ещё мелкое, если понадобится. А использовать станок  по большей части стану с гибким валом, как привод для  различных насадок с хвостовиками диаметром 3 мм, а также  с самодельными шлифовально-полировальными насадками вместо заточного круга.

    

Комментариев нет:

Отправка комментария