Деревянные рыбки для музея на Камчатке

Две рыбки отправятся в далекий путь, через всю страну. Рыбки заказаны для Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке.

 С этим заповедником я уже сотрудничал напрямую несколько лет назад - делал для него сувениры (брелочки и шкатулки) в виде нерки. А в этот раз заказ поступил от фирмы, которая готовит экспозицию для музея этого заповедника, и меня попросили сделать  2 деревянные нерки на подставке. 

   Нерка - очень красивая рыба из лососевых. Её второе название - красная. И такую рыбку в формате 3D мне уже тоже доводилось делать для камчатских рыбаков. (см. ссылку). Тогда её тонировал разными морилками, чтобы добиться похожести с настоящей неркой.  Сейчас тонировка нерки в цвет не требовалась, рыбки должны быть однотонными. Важно было   соблюсти размеры, указанные заказчиком на эскизе:  

Из березовой доски толщиной 50 мм я выпилил заготовки по указанным размерам.

 Придал заготовкам резцами форму рыбок и отшлифовал наждачкой.

Резцом-косячком выполнил резьбу головы и плавников. 

Сделал насечку  в виде рыбьей чешуи.

Отправил фото заказчику для уточнения размеров подставки, т.к. те размеры, которые были указаны первоначально, было выдержать невозможно. 

Большая по размеру нерка  вписывалась в габариты по высоте.

А высота меньшей по размеру рыбки и без подставки была ровно 14 см (как по первоначальному эскизу должна бы быть вместе с подставкой). Сообщил об этом заказчику и получил новые размеры уже с точностью до миллиметра и с рисунками моих рыбешек.


Изготовил подставки по этим размерам и вновь направил фото заказчику
Оказалось, что подставки должны быть уже, чем основание.
Из присланного рисунка это было понять невозможно. 
Пришлось их переделать,
а потом согласовать цвет рыбок. 
Несколько вариантов  тонировки (для примера) морилкой маленьких рыбешек не устроили заказчика, и было принято решение просто пропитать рыбок льняным маслом.
Конечный результат. В таком виде нерки отправятся на полку музея. 
  Одна рыбка после пропитки маслом получилась чуть темнее, хотя и делались обе из одной доски. Видимо, на большей древесина всё равно оказалась более плотной и впитала меньше масла. 

Ещё одна поделка в виде нерки - набор для икры

Комментариев нет:

Отправка комментария