Как забить гвоздь

    Говорят, что один из самых известных памятников деревянного зодчества - Преображенская церковь в знаменитых  Кижах  построена без единого гвоздя, одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
Но в повседневной жизни без гвоздя обойтись трудно, хотя и появилось множество других различных вариантов крепежа - от болтов и гаек до клеев и жидких гвоздей.
 
 Советы по забиванию гвоздей:

  • Чтобы вбить гвоздь в тонкую дощечку, надо предварительно спилить, откусить пассатижами или сточить на наждаке (напильником) заостренную часть гвоздя, иначе дощечка может расколоться, тем более, если гвоздь забивается недалеко от её края.
  • Чтобы забить маленький гвоздик в труднодоступном месте или под определенным углом, надо прилепить на место, где должен быть забит гвоздь, кусочек пластилина или жвачки, который после 1-2 ударов молотком можно убрать.
  • Гвоздь можно забить одной рукой (если другая занята).  Для этого зажмите его между двумя пальцами, шляпкой прижмите к молотку  и "наживите" гвоздь слегка, вдавливая его в древесину, а затем забейте, как обычно. 
  • При забивании гвоздя в глубокое отверстие или паз   можно применить промежуточный ударник - металлический стержень подходящей длины. Чтобы гвоздь шел в нужном направлении и не гнулся, его рекомендуется поместить внутрь трубки, зафиксировав в ней с помощью пластилина или мятой бумаги.
  • Чтобы забить гвоздь в деревянную пружинящую планку, которую невозможно подпереть снизу, можно воспользоваться струбциной, с помощью которой вдавить гвоздь в в планку.
  • Чтобы при забивании нескольких гвоздей заготовка не раскололась, надо вбивать их не по одной линии, а в "шахматном порядке",  в два или в три ряда. 
  • При забивании гвоздя в в штукатурку желательно наклеить на неё небольшой отрезок самоклеящейся малярной ленты, который  предотвратит выкрашивание. После забивания ленту можно легко снять. 
  • Для облегчения забивания  гвоздя в древесину твердых пород можно смазать острие мылом или окунуть в растительное или любое другое масло. 
  • Забивая гвоздь в край доски, предварительно нужно уплотнить древесину в месте его забивки легкими ударами молотка. Это предотвратит доску от растрескивания. 
  • Скрепляя между собой две деревянные детали, гвозди следует забивать не строго вертикально, а под некоторым углом, причем, каждый гвоздь в разную сторону. Это повысит надежность скрепления. 
  •  Небольшое "усовершенствование" молотка облегчит загибание гвоздей при сколачивании двух деревянных деталей. В теле молотка (лучше плоского) сверлом  диаметром 4-5 мм. необходимо сделать углубление  глубиной около 1 см. Вставив в него забитый и выступающий с обратной стороны скрепляемых деталей гвоздь, его  всегда можно легко согнуть под углом  90 градусов и забить в древесину. 
  • Чтобы избежать ударов молотком по пальцам при забивании очень мелких гвоздиков, можно воспользоваться пинцетом  или любым другим зажимным инструментом (пассатижи, круглогубцы), для их удержания. Если же их не оказалось под рукой, то выручит и простая узкая полоска бумаги (к примеру, фантик от конфеты), которую нужно дважды обернуть вокруг гвоздя (фото вверху).  

Комментариев нет:

Отправка комментария