Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Хранение крепежа в мастерской

  В любой мастерской не обойтись без того чтобы выделить какое-то местечко для хранения крепежа - гвоздей, болтов, гаек, саморезов, шайбочек, гроверов и т.п. рассыпных мелких (и не очень) вещей, предназначенных для того, чтобы что-то скрепить, сколотить, прикрутить...
Крупные гвозди и болты удобнее всего хранить в каких-то больших емкостях. Отлично подойдут для этой цели пластиковые канистры из под ГСМ.
Надо ишь отрезать  у них одну сторону. При этом вариантов тут много: можно оставить рукоятку, а срезать одну из боковых сторон и тогда за эту рукоятку можно будет удобно брать и переносить коробку с крепежом с места на место. Можно, наоборот, обрезать верхнюю часть канистры вместе с рукояткой и тогда  получится высокая коробка. А можно и просто прорезать в самом верху совсем небольшое отверстие, чтобы только рука пролезала, когда потребуется достать потребовавшийся гвоздь или болт. В этом случае емкость с крепежом можно переносить за рукоятку одной рукой, - ничего не высыплется.
   Мелкий крепеж - маленькие гвоздики, гайки, шурупы, саморезы, винты можно хранить в различных коробочках, лучше всего тоже в пластиковых. Они удобны тем, что очень легкие, крепеж в них не так гремит, как в металлических, да и ржавчина тут не так страшна. даже во влажных помещениях, если коробка плотно  закрывается,  то достаточно положить туда небольшой кусочек промасленной бумаги или просто капнуть несколько капель масла из масленки. Единственный недостаток таких коробок - это то, что в них не видно снаружи что именно лежит в коробке. А если таких коробочек много, то порой приходится все их пооткрывать, прежде, чем будет найдена нужная вещь.
Поэтому очень удобно хранить мелкий крепеж в маленьких стеклянных баночках. Лучше всего использовать банки с закручивающимися крышками из под детского питания и из под меда и икры.
  Почему именно такие? - Они маленькие, поэтому очень удобно снимать их с крышки и ставить обратно одной рукой, да и в том случае, когда в банке крепеж разного размера, найти нужную по размеру вещь очень просто:  надо высыпать на ладонь и выбрать то, что нужно.  Но лучше в каждой маленькой баночке держать крепеж одного наименования и размера, тогда и вообще ничего искать не придется.
 
  Я сделал у себя в мастерской специально для этой цели целую полочку и такими банками для мелкого крепежа. К нижней части полки приколотил крышки, а сами баночки с саморезами, гвоздиками и шурупами  прикручиваются  снизу. Самое главное, что здесь сразу видно что и где лежит. И второе: в такие плотно закрытые банки  с крепежом не попадает ни сырость, не древесная пыль, которой в столярной мастерской бывает немало, и в открытых коробках она в любом случае оседает.  А здесь всё чистенькое и всегда под руками. и ещё - такой способ хранения крепежа экономит место в мастерской. На верхнем фото хорошо видно, что банки закреплены в нижней части полки на которой размещены инструменты. Банки не мешают поставить инструменты и на нижнюю полку.
  Такое хранение мелкого крепежа мне так понравилось что хочу сделать точно такую же полку с банками для мелких рыболовных принадлежностей - крючков, тройничков, грузил, заводных колечек, карабинчиков.