Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Как сделать шкатулку фигурной формы


  Как сделать своими руками оригинальную шкатулку из дерева, чтобы не связываться с выравниванием и подгонкой углов, что представляет собой определенную трудность для начинающего мастера?
 - Надо найти способ, чтобы максимально упростить сам технологический процесс.
     Потребуется совершенно другой подход - не сборка корпуса из реек и досок, как это принято делать обыкновенно при изготовления шкатулки, а либо выдалбливание, ВЫпиливание  углублений в основании и в крышке, либо ПРОпиливание сквозных отверстий нужного размера  в основании (и при необходимости и в крышке) шкатулки  с последующим добавлением дна и крышки из отдельных досочек или фанеры. При этом есть возможность сделать шкатулку абсолютно любой формы, а не только прямоугольной или квадратной, многоугольной т.е. например, овальной или в форме рыбки.
    Для изготовления такой шкатулки могут понадобиться соответствующие инструменты.
   Если   выбрать вариант с выдалбливанием углублений, то тут нужно будет взять в руки стамеску. Причем, стамеска нужна будет такая, которой можно выбирать древесину из углублений. Значит, потребуется так называемая клюкарза - стамеска с крутым изгибом. Конечно, если шкатулка будет не глубокая, то можно обойтись и обычными прямыми стамесками, но процесс выемки древесины заметно усложнится а зачем нам такие сложности тем более, что и зашлифовать такую грубую обработку, которая получится в результате будет очень сложно. А вот  значительно упростить эту работу поможет ручной фрезер. С его помощью, да ещё с применением специально изготовленного шаблона нужной формы и размера выборка древесины для углубления в основании и в крышке шкатулки займет совсем мало времени и сил мастера.

Начинать изготовление такой шкатулки лучше всего именно с создания внутренней её стороны, потому что это наиболее трудоемкая операция и от того, насколько качественно она выполнена, зависит результат.  Нарисовав на досках предназначенных для основания (её нужно взять потолще) и для крышки (она может быть тонкой, так как углубление здесь  поменьше или его  может вообще не быть) очертания углубления, выбираем древесину на нужную глубину. А уже только потом, после того, как всё это сделаем и выравняем и подгоним внутренние размеры основания и крышки, приступим к "оформлению" внешней стороны шкатулки. Для этого обрезаем всё лишнее (пилой, лобзиком, ножом, резцом или опять же применяем фрезер). Но предварительно лучше всего соединить между собой основание, и крышку с помощью двухстороннего скотча, чтобы  обрабатывать одновременно всю шкатулку. В этом случае не будет потом проблем с подгонкой размеров крышки и основания.
    Если же выбрать вариант с пропиливанием доски-основания шкатулки насквозь, то задача значительно упрощается. Сквозное отверстие обрабатывать проще, чем углубление. Идеальный вариант - это конечно, применение ленточной пилы, которая позволит сделать очень аккуратный   сквозной пропил любой формы в очень толстом бруске по всему внутреннему периметру. Если же такой пилы нет, то можно воспользоваться всё тем же электролобзиком, но здесь многое зависит от его технических характеристик.
Не каждым электролобзиком можно сделать точный фигурный рез в толстом и плотном  материале. К примеру, я пытался своим электролобзиком пилить сухую березовую доску толщиной 50 мм. Лобзик с трудом "прогрызает" такую толстую доску из плотной древесины  и пилка при этом на  обратной стороне доски сильно уходит в сторону.  Чтобы не испортить заготовку, пришлось сделать пропил примерно в сантиметре от намеченной линии и потом подравнивать стамесками и резцами.

    В сквозном пропиле сделать это уже не так сложно; обрабатывать удобнее зажав заготовку в столярные тиски
Обработав основание, приступаем к изготовлению  крышки шкатулки и её дна. Выпиливаем их электролобзиком - крышку из берёзовой доски толщиной около 1,5 см, а дно из трехслойной фанеры (чтобы шкатулка была полегче, не делаем его из доски, хотя, при желании можно сделать и дно таким же как и крышку.  Обводим основание по контуру карандашом, положив его на хорошо зачищенную поверхность березовой доски  и фанеру. Тонкую доску пилка электролобзика режет легко, поэтому отступаем от линии совсем немножко. На нижней части крышки делаем выступ для того, зачищаем так,  чтобы крышка плотно входила в основание шкатулки. Высота выступа примерно 5-6 мм. всё лишнее срезаем резцом-косячком и стамесками. Склеиваем дно с основанием с помощью клея по дереву
Получается вот такая заготовка. 
 А дальше уже дело за оформлением. Вырезаем на крышке рисунок, вновь всё зачищаем мелкой наждачной бумагой и покрываем морилкой по дереву на водной основе.  После того, как морилка просохнет, высветляем наждачной бумагой выступающие детали рисунка (углубления остаются темными) и рисунок выглядит объемным. 

Покрываем двумя слоями лака с  шлифовкой после сушки каждого слоя и шкатулка готова.
           Рисунок для крышки шкатулки можно выбрать любой.