Полировальный станок своими руками из болгарки

   При изготовлении рыболовных приманок - блесен, мормышек часто требуется довести  их поверхности до зеркального блеска, т.е. отполировать.  Вручную делать это довольно хлопотно и процесс занимает слишком много времени. Пробовал раньше полировать металл на небольшом кожаном круге, который вставляется в патрон электродрели, установленной на самодельную подставку.  Получается тоже хорошо, но не каждый раз хочется закреплять дрель на станке, а потом вновь доставать её оттуда, когда вновь понадобится просто ручная дрель. Поэтому и решил сделать простейшее самодельное приспособление для закрепления в нём болгарки - угло-шлифовальной машинки. Тем более, что не очень давно обзавелся второй, маленькой болгаркой.
 Мне было важно, чтобы она очень легко и быстро, но надежно закреплялась - это раз, и, чтобы полировать мелкие заготовки на ней было удобно, - это два.  
  И вот как я решил эти две задачи: болгарку закрепил болтами М10   (именно такая резьба предусмотрена в её корпусе для крепления рукоятки). Длина болтов 50 мм. Выпилил два бруска  размером 30х4х5см, в каждом из которых сделал отверстия под болты. закрепил болгарку болтами, подложив под них шайбы большого размера.  К нижней стороне брусков прикрутил  саморезами доску-основание, в котором пришлось стамеской сделать в одном месте небольшую канавку под выступ на корпусе болгарки. В одном из брусков сделал также выемку  для доступа к выключателю инструмента.
   На круг болгарки с липучкой наклеивается войлочный круг, который покрывается полировальной пастой ГОИ.
     Всё! Самодельный  полировальный станок из болгарки готов. Крепится к верстаку он с помощью струбцины. Видите, как всё просто.
    А теперь насчет удобства в работе:  диск болгарки располагается в данном случае не вертикально, а горизонтально, поэтому наблюдать за процессом полирования на круге очень удобно - всё на виду. Во вторых, вся плоскость обрабатываемой заготовки может быть одновременно прижата к плоскости круга, что обеспечивает  равномерность полировки. У маленького войлочного круга, вставленного в патрон болгарки этого добиться невозможно - там заготовка соприкасается с наружной стороной окружности, а не плоскости круга.
  На этом полировальном станочке теперь довожу до нужной остроты свои резцы по дереву, стамески, а также ножи для рыболовного ледобура.
    Единственное, на что следует обращать внимание, - это то, что у болгарки довольно большие обороты и нельзя сильно прижимать металл к войлочному кругу, иначе можно его перекалить от трения.

Комментариев нет:

Отправка комментария