Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Самодельный кожаный круг для правки резцов по дереву

     В магазине редко удается найти подходящий кожаный круг для доводки резцов по дереву. Можно легко сделать его самому, причем именно нужного размера и по диаметру и по ширине. Времени это займет совсем немного, только нужно найти подходящую кожу.
      Я сделал его из голенища старого армейского хромового сапога. Его как раз хватило на вот такой круг, так как из кожи у этого сапога не только верх, но и подкладка, которая даже чуть потолще, чем наружный слой (более 1 мм).

      Выбрал нужный мне диаметр  (около 6 см), нарисовал круги по шаблону, отмечая при этом центр каждого  на коже,  и вырезал их  ножницами. Всего их получилось больше 30 штук. Аккуратно сложил все круги стопочкой, выровнял края, наложил сверху и снизу по металлической шайбе диаметром 5 см с отверстием  в 6 мм и, сжав её плотно струбциной, просверлил в центре отверстие под болт. Насадив все круги на этот болт, стянул их гайкой.
     Осталось лишь вставить получившийся кожаный круг в патрон электродрели, которая у меня крепится в самодельном станке, и окончательно выравнять его. Это я сделал с помощью очень крупной наждачной бумаги, включив электродрель на большие обороты. Затем ещё пропитал кожаный круг машинным маслом, капая его потихоньку из медицинского шприца и втирая  деревянной палочкой. Ну и последняя операция - намазал свой самодельный кожаный круг шлифовальной пастой ГОИ.
    Теперь резцы после заточки на наждачном станке  или просто время от времени в процессе резьбы правлю на этом шлифовальном круге. Это экономит много времени и повышает качество заточки резца.

Ну, а окончательную доводку всё равно делаю на плоском кожаном ремне, тоже натертом этой же пастой и прибитом на деревянную дощечку.