Насадки для гравера и бормашины своими руками


  Ещё раз возвращаюсь к вопросу, который уже не раз затрагивал в своих заметках на сайте. Речь пойдет о насадках для гравера и бормашины. Тема эта, наверное, бесконечная, так как кроме самых разнообразных насадок, которые поставляются в комплекте вместе с гравером и бормашиной  или,  которые можно отдельно приобрести в магазине инструментов, домашние умельцы изготавливают их  своими руками. И тут уж каждый стремится сделать то, что наиболее востребовано при выполнении тех или других работ.
   Кстати, из тех наборов, что были в комплекте моих двух  электрограверов, насчитывающих несколько десятков насадок, я пользуюсь чаще всего от силы пятью-шестью, а остальные просто лежат "мертвым грузом", но для того, чтобы были под рукой и не затерялись, сделал такую, как на верхнем фото, простенькую трехъярусную самодельную подставку из дерева.  Может быть, и они когда-то пригодятся, но сейчас я чаще всего применяю различные самодельные шлифовальные насадки, "заточенные" под те задачи, которые при работе с деревом  решаю с помощью бормашинки (Профиль Б-03) и граверов (Калибр и  Hammerflex 113-003).
   
    Почему именно самоделки? - Потому, что в продаже я не встречал хороших шлифовальных насадок, позволяющих качественно выполнять с помощью бормашины и гравера обработать вогнутые поверхности и углубления деревянных заготовок. Да, есть много разных борфрез, которыми можно быстро снять слой древесины на указанных поверхностях, но шлифовать  их практически нечем. Имеющиеся в продаже насадки - шлифовальные барабаны со сменными цилиндриками из наждачной бумаги, шарошки и шлифовальные круги неудобны, к примеру, при шлифовке углубления заготовки для деревянной ложки. А обработка наждачной бумагой вручную слишком трудоемкий и нудный процесс.
   Здесь требуется насадка, имеющая либо шарообразную, либо овальную форму. Причем, у этой насадки должна быть предусмотрена возможность последовательной быстрой замены наждачной бумаги с крупным зерном на другую, с более мелким. Кроме того, желательно, чтобы эта насадка была простой в изготовлении и не дорогой.
   После экспериментов с применением самых разных самодельных насадок для гравера и бормашины я пришел к следующему варианту, который, на мой взгляд, более всего подходит для решения задач, о которых сказано выше.
Деревянные самодельные  основания для таких насадок просты в изготовлении.
 О том, как сделать   примерно такие, как на фото, основания деревянных насадок для бормашины, можно посмотреть отдельную статью, где наглядно показано, что это совсем не сложно. Естественно, что для минидрели (электрогравера) насадочки должны быть поменьше по размеру и их хвостовик должен входить в цанговый патрон инструмента. Диаметр и форма насадок может быть любая (конечно, слишком больших делать не стоит, чтобы не перегружать электроинструменты), - та, что нужна под выполнение конкретной работы.
 Расходный материал  для них - это наждачная бумага, которая не так уж и дорога, тем более, что можно использовать различные небольшие её обрывки и даже уже ранее использованные остатки. При шлифовке деревянных заготовок шлифмашинками (УШМ, ПШМ, ленточной) остается немало  наждачки, которая стерта частично или порвалась. Эти кусочки отлично подойдут  в качестве расходного материала для насадок.
   Как закрепить наждачную бумагу, чтобы она, во-первых, прочно держалась на  таких основаниях насадок, имеющих овальную форму, а во-вторых, её можно было бы быстро заменить?
 Простейший вариант - это две прямоугольные полоски наждачной бумаги закрепленные на основании крест-накрест.
  Здесь есть два плюса: быстрота изготовления  (отрезал две полоски наждачки, капнул капельку секундного клея, чтобы они получше держались, примотал чем-нибудь кончики к основанию - и всё готово) и большая экономия наждачной бумаги. Но есть и минус - края перекрестия полосок наждачной будут выступать за границы овальной поверхности основания насадки и добиться высокого качества шлифовки при работе такой насадкой не удастся. Лучше всего использовать этот вариант только для первичной шлифовки с крупнозернистой наждачкой.
  • Второй вариант - изготовление специальной  сменной (расходной) части насадки из наждачной бумаги. Он чуть посложнее и более затратный по времени и по количеству используемой наждачной бумаги,  но зато насадка получается гораздо лучшего качества. 
На снимке представлен один из возможных способов изготовления такой сменной наждачки для насадки, который я применяю.  На старом шлифовальном круге от болгарки (обычно центр такого круга снашивается меньше) ножницами  делаю надрезы от краев к  центру. На основание наклеиваю "липучку" (от диска для той же болгарки) -  кружочек на самый кончик и узенький "поясок" в самом узком месте основания. Липучка удерживает наждачную бумагу, так как она с обратной стороны имеет  специальный матерчатый ворсистый слой.
Конечно, такого крепления недостаточно; необходимо дополнительно  закрепить наждачку на основании. 
 Тут подойдет любая круглая резинка (например, отрезок от велосипедной камеры как на  верхнем снимке с первым вариантом, или от старой резиновой перчатки и т.п.). Нет под руками резины - выручит обычная изолента, только надо сначала сделать хотя бы один оборот вокруг основания, чтобы закрепить кончик, а потом примотать края наждачки к основанию. 
 Чтобы быстро вырезать очередную наждачку для насадки нужной формы взамен использованной или заменить её на другую, более мелким зерном, можно заранее подготовить шаблон, по которому не составит труда это сделать в любой момент. При этом можно воспользоваться для разметки шаблона транспортиром, чтобы поточнее подогнать его к размеру основания насадки. 
Если используется обычная наждачная бумага с бумажным или матерчатым основанием (без ворсистой подложки), то вместо "липучки" я использую двухсторонний скотч, который тоже  неплохо удерживает её на основании. 
Концы также закрепляются резинкой или изолентой. Однако, в этом случае при замене наждачной бумаги  придется чаще всего поменять и липкий двухсторонний скотч, который повторного крепления на него наждачки не выдержит. 
Такой насадкой, сменяя наждачки на всё с более мелким зерном можно быстро отшлифовать до нужной чистоты вогнутую поверхность. На снимке пример с обработкой самодельной шлифовальной насадкой внутренней поверхности декоративного деревянного блюда. 

Комментариев нет:

Отправка комментария