Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Совет резчикам по дереву

Резьба по дереву
Если не хотите загубить резец и потом долго точить и заправлять его, когда после шлифовки деревянной заготовки наждачной бумагой снова беретесь за резьбу, то обязательно тщательно выметайте мельчайшие частички абразива.  Иначе они застревают в порах древесины и моментально затупят лезвие резца, если их оттуда не убрать.
Мне часто так приходится поступать, так как при изготовлении деревянных резных ложек с рукояткой в виде рыбки "чешую" я делаю уже тогда, когда "туловище рыбки" зачищено наждачкой с зерном не крупнее 120 единиц.
По-другому просто не сделать такие мелкие чешуйки, так как древесина будет крошится, если она не зашлифована.
Резьба по дереву
Вымести мелкие крошки мягкой кистью не удается, особенно, если обработка наждачной бумагой производилась не вручную, а с помощью электроинструментов с шлифовальными насадками, которые глубоко загоняют частички в древесину. Именно поэтому я пользуюсь обычно жесткой зубной щеткой, щетина которой легко справляется с этой задачей.
  Точно так же следует поступать и при переходе от шлифовки наждачной бумагой с крупным зерном к наждачке более мелкозернистой. В противном случае оставшиеся в древесине крупные зерна абразивного материала будут продолжать оставлять более крупные царапины,чем мелкозернистая наждачка,  и вы будете безуспешно пытаться их зашлифовать.
  Старая зубная щетка пригодится и ещё во многих случаях при резьбе по дереву. Об этом читать дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий