Старая зубная щетка. Где можно использовать?

применение старых зубных щеток
Не выбрасывайте старые зубные щетки!
Использованные по прямому назначению зубные щетки могут пригодиться.
Со щетки острым резцом срезается щетина и на её место с помощью двухстороннего скотча  наклеивается наждачная бумага. Получается прекрасный инструмент для шлифовки мелких деревянных поделок.
Старая зубная щетка применение
Наждачка на клейкой поверхности скотча держится очень хорошо, а работать таким миниатюрным шлифовальным ручным инструментом, согласитесь,  гораздо удобнее, чем просто держать её пальцами. Не зря ведь дизайнеры и инженеры разрабатывали форму рукоятки зубной щетки, чтобы она была эргономичной.  
Наждачка может наклеиваться хоть с бумажной основой, хоть с тканевой. Надо её всего чуть-чуть, поэтому подойдут любые остатки от шлифовальных кругов, лент и даже от лепестковых шлифовальных насадок. 
  Можно вместо двухстороннего скотча применить и так называемую липучку, которая наклеивается на место срезанной щетины старой зубной щетки. Заменить использованную наждачку здесь можно гораздо быстрее, но потребуются обрезки наждачных кругов с войлочной тканевой основой, которые применяются для шлифовальных "тарелочек" от болгарки. У них обычно очень быстро снашиваются края, а середина остается вполне пригодной для того, чтобы выкроить из неё несколько кусочков для такого мини-инструмента. Правда, в этом случае лучше использовать наждачку мелкозернистую, так как площадь соприкосновения липучки с подложкой наждачки невелика.  При шлифовке крупнозернистая наждачная бумага встречает сильное сопротивление древесины и   липучка может не удержать её. Поэтому на липучку я обычно креплю обрезки наждачки с зерном не крупнее Р240.  
Старая зубная щетка применение
Я такими маленькими шлифовальными инструментами из старых зубных щеток пользуюсь при обработке совсем маленьких деревянных поделок - брелочков в виде рыбешек. Первоначально обрабатываю их с помощью реноватора, а потом уже именно вот такими ручными мининструментами, сделанными из старых зубных щёток. 
   Старая зубная щетка используется при их изготовлении и ещё в двух случаях: 
во-первых, щеткой с жесткой щетиной можно удалить с поверхности заготовки все остатки абразивного материала. 
Старая зубная щетка
Это необходимо делать, чтобы не затупить резец, когда после шлифовки им предстоит выполнить резьбу (например, нанести "чешую" и "плавнички" рыбок, когда уже  всё зачищено и отшлифовано). Жесткая щетина щётки справляется с этой задачей гораздо лучше, чем любая кисть. 
 А второе применение старой зубной щетки - это использование её в качестве кисточки для тонировки изделий морилкой на водной основе. Здесь уже лучше применить щетку с более мягкой щетиной. 

Комментариев нет:

Отправка комментария