Рашпиль

рашпиль   При обработке деревянных заготовок вручную часто используется рашпиль - столярный напильник.  Он гораздо быстрее, чем наждачная бумага даже с самым крупным зерном, позволяет снять лишнюю древесину с заготовки.  Слово "рашпиль" происходит от немецкого raspeln - скрести. Инструмент действительно за каждое движение по поверхности обрабатываемой заготовки соскребает, снимает  большое количество древесины. Насечка у рашпиля  в отличие от насечки обычного напильника сделана несколько иначе, выступы или зубья на рабочей части инструмента располагаются отдельно, что исключает забивание их опилками и древесной пылью, поэтому рашпиль легко очищается обычной щеткой.
  Лучшими рашпилями считаются японские Iwasaki. Их очень острые зубья, как множество маленьких рубанков срезают, а не сдирают древесину. Стоят такие рашпили дороговато, от 1700 до 2 с лишним тысяч рублей, да и найти их в продаже непросто.
рашпиль STAYER  Обычные рашпили отечественного производства стоят на порядок дешевле, но качество их значительно хуже.
 Рашпили могут быть разными по форме - плоские, овальные, круглые.
Во многих случаях может выручить круглый рашпиль STAYER, который предназначен  для выполнения работ по растачиванию отверстий. Если наружные поверхности заготовок можно обработать различными электроинструментами с соответствующими шлифовальными насадками, то внутренние поверхности зачастую приходится подгонять по размеру чаще всего вручную. И вот тут такой рашпиль будет просто "палочкой-выручалочкой".  Полотно рашпиля выполнено в виде трубки, на внешней поверхности которой  имеется множество  режущих кромок, между которыми расположены отверстия, через которые  отводятся стружки и древесная пыль.
рашпиль
Округлое полотно рашпиля изготовлено из высококачественной инструментальной стали, инструмент отлично производит съем и мягкой и твердой древесины.
рашпиль
Длина рабочей поверхности рашпиля 25 см. Ручка деревянная. 

Комментариев нет:

Отправка комментария