"Мягкая" шлифовальная насадка своими руками

  Для шлифовки деревянных заготовок, в первую очередь резных ложек применяю с недавних пор  насадочку с мягким основанием.
Сделать её совсем просто. Главное, чтобы было, куда её закрепить и чем привести во вращательное движение. У меня уже давно был самодельный шлифовальный станочек с движком от стиральной машины. Вот к нему-то я и изготовил эту самую насадку, когда потребовалось отшлифовать большую партию маленьких деревянных ложечек.

Вручную это делать пришлось бы долго и нудно, а с тем кругом, который уже был на станочке шлифовать округлую наружную сторону черпала ложки не получилось. Жесткий круг мигом сдирал часть древесины, которая к нему прикасалась, и получались своего рода грани, а не округлая ровная  поверхность. Стало ясно, что нужна "мягкая подложка" под наждачку, чтобы ложечка прикасалась не одной точной к к её поверхности, а как бы погружалась в неё. Именно так только и можно добиться желаемого результата. В продаже ничего подобного я не нашел и решил заняться изготовлением своими руками.
На деревянный круг со шкивом мебельным степлером "пристрелил" два слоя мягкого поролона (бывшее сиденье кресла
  Обрезал лишний поролон ножницами, придав ему форму и размеры деревянного основания насадки.
Вот так это выглядело сверху.
Наждачку не натягивал туго,  прикрепил все теми же скобами степлера.
Причем, сделал это так, чтобы поверхность её была как можно мягче и легко продавливалась при легком нажатии на неё пальцем. Как уже отмечал, мне было важно, чтобы ложечка тоже могла погружаться в мягкую шлифовальную насадку, которая повторяла её поверхность и шлифовала сразу большую её часть.
Наждачку выбрал мелкозернистую, Р240 с тонкой матерчатой подложкой. (Грубая, на плотной основе здесь не подойдет, так как даже на мягком поролоновом основании она не будет прогибаться и создавать нужного углубления,
 Конечно, можно выполнить это всё аккуратнее, если на краях наждачки по окружности сделать надрезы. Тогда не будет таких, как у моей насадки сгибов, но мне было важно добиться именно мягкости насадки, что у меня и получилось. Со своей задачей насадочка справилась на отлично, как и я в срок с заказом на ложки. На самом верхнем снимке как раз показан момент обработки одной из ложечек.
  А позднее, когда уже заказ был выполнен и появилось свободное время я сделал то, что планировал - такой же мягкий шлифовальный круг, только диаметром поменьше сделал для своей бормашинки. И здесь уже на наждачке ножницами вырезал сектора и вот, что у меня получилось:
шлифовальная насадка своими руками


Комментариев нет:

Отправка комментария