Маленькие деревянные ложки с рукоятками в виде окуня и щуки


Закончил работу над исполнением заказа по изготовлению маленьких деревянных ложек с рукоятками в виде рыбок.
   Заказано было 20 штук с окунем и щукой (по 10 каждого вида) + 2 большие и 2 совсем малышки, от 10 до 12 см. (у меня они по 11 см).
    Такие маленькие ложечки делал впервые. Здесь есть определенная особенность и сложность. Дело в том, что у больших ложек черпало можно сделать достаточно толстым - 3-4 мм, а здесь такая толщина уже не подойдет, иначе ложка будет казаться слишком тяжеловесной, поэтому пришлось делать тоньше.  А тонкие стеночки на черпале резать довольно сложно; это всё-таки дерево, а не металл. Чуть ошибешься, снимешь где-то лишний миллиметр-полтора и всё, черпало начинает в этом месте просвечивать на свет и вся  работа пошла насмарку.
   Учитывая  неизбежный брак, заранее напилил гораздо большее количество заготовок, 46 штук. Начинал работу именно с изготовления черпала, так как с рукояткой проблем не возникало. Такого размера рыбешек я уже много раз делал, когда изготовлял брелочки для ключей и номерки для гардероба.
   Пока не приноровился, пришлось около десятка заготовок отправить в отходы (зимой печку будет чем растапливать).  А потом наловчился и дело пошло лучше.
В отличие от больших ложек, у которых грубую шлифовку черпала обрабатывал бормашинкой с самодельной насадкой и только потом доводил мелкой наждачкой вручную, здесь пришлось делать всё руками, без применения электроинструмента.
Наждачкой с зерном Р80 выравнивал внутреннюю поверхность, а потом шлифовал последовательно соткой, 180-й и заканчивал 240-й. После тонировки делал финишную обработку  шкурочкой Р1000.
шлифовальная насадка своими руками
Для шлифовки наружной стороны черпала придумал и изготовил специальную насадку с мягким поролоновым основанием, насаженную на вал электродвигателя, которая значительно ускорила и упростила процесс. (О ней подробно напишу чуть позже; кому-нибудь из мастеров может пригодиться. Фото сделано при включенном электродвигателе).
шлифовка наждачкой мелких деревянных заготовок
 Рукоятки ложек выравнивал вручную крупнозернистой наждачкой, прикрепленной мебельным степлером к деревянной палочке.
насадка к реноватору своими руками
Затем шлифовал их специально придуманной насадкой к реноватру, которая тоже хорошо себя проявила при обработке таких маленьких заготовок. (О ней я уже рассказывал вот здесь).
 Благодаря этим приемам брака  у меня практически не стало и вместо 20 ложечек  из напиленных с большим запасом заготовок у меня получилось на треть больше.
 Вот такая куча рыбешек-ложек.  Если быть точнее, то 35 штук, в том числе:
деревянные ложки
18 "чайных" ложек с окуньком + 1 совсем маленькая
деревянные ложки

деревянные ложки
15 ложечек  + 1 ложка-малышка со со щукой.
деревянные ложки
   Цена  за штуку -  420 (щука) и 450 руб. (окунек) + стоимость пересылки почтой наложенным платежом.   Оплата при получении посылки на почте.
С десяток ложечек есть в наличии, поэтому могу отправить их сразу по получении заявки.    Для заказа пишите по адресу ustianin@mail.ru.
   Минимальная партия 5 штук (меньше заказывать не имеет смысла, так как расходы на услуги почты по пересылке будут больше стоимости самого заказа).
     По желанию заказчика могут быть изготовлены подобные деревянные резные ложки другого размера или с любой другой рыбкой на рукоятке.
Обычные (столовые) ложки стоят по 800 руб.
Изготавливаю также большие деревянные ложки-поварешки. Цена на них зависит от вида рыбки на рукоятке.
 Срок изготовления отдельной ложки или небольшой партии (до 10 штук) 1-2 недели. При заказе большой партии сроки оговариваются отдельно.

Закажите и подарите такую  ложечку  своему рыбаку-любителю 

Комментариев нет:

Отправить комментарий