Болгарка Bosch GWS 850CE

болгарка  Bosch GWS 850CE
   В моей домашней мастерской появился новый инструмент -  болгарка  (углошлифовальная машина) Bosch GWS 850CE.
Расскажу, для чего приобрел и почему именно эту модель.
Болгарка нужна мне для работы с деревом. С металлом я работаю редко и для него у меня есть две другие болгарки - одна маленькая (Интерскол), а вторая побольше  (Диолд) (правда, её надо будет отдать в ремонт, что-то случилось с выключателем, а когда пытался разобрать инструмент, то случайно сломал отверткой крепление угольной щетки. Но это дело поправимое и уверен, что в ремонтной мастерской неисправность устранят и болгарка ещё поработает.
    Новая болгарка мне была  нужна для шлифовки деревянных заготовок для последующей резьбы. Есть в мастерской несколько инструментовдля шлифовки  разного назначения (ПШМ, ленточная и эксцентриковая шлифмашинки, есть реноватор), но нередко и раньше для быстрого снятия "лишней" древесины с заготовки  я применял упомянутые выше болгарки. В качестве насадок использовал круги с "липучкой". Всё бы хорошо, но у обеих старых болгарок отсутствует механизм регулировки числа оборотов. При включении болгарка сразу "берет с места в карьер", так как нет у неё ещё и плавного пуска и сразу набирает максимальные обороты. А это зачастую не только не требуется при работе с деревом, а даже сильно вредит делу.  - Чуть только прикоснулся шлифовальным  кругом к заготовке и он сразу оставляет на ней очень заметный след, буквально сдирая несколько миллиметров древесины. На больших плоских заготовках это не страшно; всё равно потом придется шлифовать другими электроинструментами или вручную, поэтому даже небольшие ямы, образовавшиеся на поверхности можно будет заровнять. А вот на мелких деревяшках или на заготовках  с фигурной поверхностью одно неловкое касание диском не там, где нужно, может привести к браку. В этом случае необходима меньшая скорость вращения диска, которая позволит аккуратно отшлифовать и мелкие детали, не повреждая их.
регулятор числа оборотов болгарки
    У новой болгарочки есть электронный регулятор числа оборотов (плавный, а не ступенчатый).
   Минимальная скорость вращения вала 2800, а максимальная 11000 оборотов в минуту и поворотом  одним пальцем регулировочного диска можно легко установить нужное число оборотов  в каждом отдельном случае в этом интервале.
   Вот тут-то как раз и кроется основная причина того, почему я приобрел именно эту модель болгарки. Дело в том, что среди огромного разнообразия углошлифовальных машин, представленных на рынке,  Bosch GWS 850CE - одна из самых легких и самых дешевых болгарок, имеющих этот самый регулятор числа оборотов. Есть гораздо более дешевые болгарки, но они без регулятора. Есть с регулятором и, наверное, более качественные инструменты, но они и значительно дороже приобретенного мною Boschа. Мне болгарка вместе с доставкой (покупал через интернет-магазин) обошлась в  5590 рублей.
Плавный пуск  - тоже очень полезная функция болгарки. Включается она без того резкого рывка, который всегда присутствует у тех инструментов, которые её не имеют.
Шлифовка деревянной заготовки болгаркой
  Немаловажное значение при выборе болгарки имел и сравнительно небольшой вес (1,9 кг) и малый размер корпуса инструмента.
  Чаще всего болгарку при шлифовке небольших заготовок нужно держать одной рукой, чтобы  второй при этом удерживать обрабатываемую деревяшку. Поэтому очень хорошо, что у болгарки такой тонкий корпус, который можно полностью обхватить пальцами. А то, что она такая легкая, тоже хорошо: рука меньше будет уставать.
шлифовальный диск на липучке
При работе с такими, как на снимке, шлифовальными дисками с липучкой отпадает необходимость установки защитного кожуха. Такая насадка не разлетится на куски, как это может произойти с дисками по металлу, поэтому я его и снял. Без него удобнее контролировать процесс шлифования заготовки. 
   Мощность болгарки 850 Вт. Её вполне достаточно для тех видов работ, которые я планирую выполнять с её помощью.
   При выборе модели болгарки читал отзывы пользователей. Есть всякие - и хвалят и ругают. Но это  характерно для любого инструмента,в том числе и для очень дорогих и "навороченных" моделей.
   К числу недостатков пользователи относят слабую защиту регулятора числа оборотов от пыли. Действительно, это так. Сразу заметил, что древесная пыль быстро набивается в вентиляционные щели корпуса болгарки и, поэтому вполне возможно, что и в механизм регулировки она будет набиваться. Надо будет внимательно следить за этим и регулярно  прочищать.
Поработал инструментом ещё совсем мало, но обратил внимание, что редуктор болгарки довольно быстро нагревается. Возможно, что это происходит от приработки деталей и, когда они притрутся, нагрев будет меньше.
  Сделана болгарка не в Китае, а у нас, в России. Причем, совсем недавно, в этом (2018) году. Что же? Поработаем - посмотрим, каково её качество и как долго она прослужит...





Комментариев нет:

Отправка комментария